dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 11:27 67

Валентина Матвиенко назвала НАТО "блоковым реликтом двухполярной эпохи"

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

НАТО в современных реалиях является "блоковым реликтом двухполярной эпохи", который "по определению не может не искать себе оппонента", заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на конференции "Примаковские чтения". Альянс, по ее словам, не представляет собой универсального института в сфере безопасности. "То, что обеспечивает безопасность одним, в блоковой модели безопасности неизбежно является угрозой для других и безопасностью за чужой счет", — цитирует Матвиенко ТАСС.

Спикер подчеркнула, что страны Запада сегодня нашли себе оппонента в "российской угрозе". "Подчеркну, так называемая враждебная и ревизионистская Россия — это не объективная реальность, а сугубо внутренний проект самого Запада, при помощи которого он решает свои собственные проблемы", — уверена Матвиенко.

По словам сенатора, Россия не стремится к новой гонке вооружений или войне, но Москва намерена решительно защищать свои интересы. Сенатор подчеркнула, что сегодня крайне важно находить новые каналы и форматы межнационального и межкультурного общения для того, чтобы снизить риски конфликтов "по взаимному недопониманию".

В Брюсселе 31 мая пройдет совет Россия — НАТО. По словам генсекретаря Йенса Столтенберга, встреча необходима "для улучшения наших отношений и снижения напряженности". Темой первых с осени 2017 года переговоров станут конфликт на Украине и военные учения.

Ранее польский портал Onet опубликовал документ Минобороны Польши под названием "Предложение о постоянном присутствии США в Польше". В нем Варшава предложила выделить США $1,5-2 млрд для создания на территории страны постоянной военной базы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что Россия ответит на расширение военной структуры НАТО, чтобы "сбалансировать нарушающийся паритет".

Новости партнеров
Реклама