dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 10:10 94

В Союзе музеев связали нападение на картину Репина с атмосферой злости в обществе

Изображение на мониторе поврежденной картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
Изображение на мониторе поврежденной картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года"
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Члены Союза музеев России считают, что нападение на картину Ильи Репина в Третьяковке является результатом сложившейся в обществе атмосферы нетерпимости и злости.

"Холст прорван в трех местах": картина " Грозный убивает своего сына" получила серьезные повреждения

"Холст прорван в трех местах": картина " Грозный убивает своего сына" получила серьезные повреждения

681

"Произошла трагедия, во многом отражающая общую атмосферу нетерпимости, злости и неадекватности реакций, характерных сегодня для мирового сообщества вообще и для России в частности. Мы выражаем соболезнования и солидарность коллегам в Третьяковской галерее", – говорится в опубликованном на сайте союза заявлении за подписью директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Также в организации отметили, что "с напряженным вниманием" ждут, понесет ли вандал "достойное наказание, способное остановить ему подобных".

"От этого зависит наша возможность и готовность далее увеличивать доступность музейных пространств", – также говорится в тексте заявления.

Напомним, что картина "Иван Грозный и сын его Иван" получила повреждения 25 мая: перед закрытием Третьяковской галереи в зал с работами Ильи Репина зашел посетитель, подошел к застекленному полотну и несколько раз ударил его металлической стойкой ограждения. В результате холст был порван в трех местах.

Помощь в реставрации картины уже предложил Эрмитаж. По словам гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, сначала нужно оценить повреждения и общее состояние картины, а затем решить, каким образом проводить восстановление полотна. "Нам надо понять, по какому идти пути: ликвидации нанесенных утрат или по пути решения принципиальных проблем, с которыми это полотно живет с 1913 года", – заявила Трегулова в понедельник, 28 мая.

Подозреваемый в нападении на картину – житель Воронежа Игорь Подпорин. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Повреждение объектов культурного наследия". Во время допроса в полиции Подпорин заявил, что перед нападением выпил 100 граммов водки в буфете галереи.

Новости партнеров
Реклама