Анастасия Жигач Все статьи автора
30 мая 2018, 15:30 877

Уйти с линии атаки. Андрей Лушников о принципах айкидо в бизнесе

Председатель совета директоров ГК "БестЪ" Андрей Лушников
Председатель совета директоров ГК "БестЪ" Андрей Лушников
Фото: Сергей Ермохин

Он родился в Свердловске. В свое время так увлекся айкидо, что ездил изучать его к мастерам в Японию. Образование получил в Петербурге, здесь же открыл первый бизнес. Председатель совета директоров ГК "БестЪ" Андрей Лушников поделился с бизнес-клубом "ДП" своим главным правилом жизни и признался, что мечтает построить плавучий паркинг.

Мало кто знает, что Андрей Лушников 10 лет своей жизни посвятил изучению айкидо: тренировался по 5 раз в неделю и получил второй дан. Из этого спорта он вынес главный принцип для личной жизни и бизнеса и придерживается его до сих пор: не вступать в столкновение, использовать энергию противника. "Принцип айкидо в бизнесе прост: надо воспользоваться силой большой структуры и сделать что-то маленькое, — объясняет он. — Крафтовое пиво или ресторан в коровнике — это тоже айкидо".

Свой первый бизнес он открыл еще в вузе: сначала сдавал, а потом продавал кассеты, на которые по несколько раз записывались новинки музыки и кино. Университет он выбрал в Петербурге. "В Свердловске не было только кораблестроительного университета, поэтому я сказал родителям, что люблю море, и уехал", — вспоминает бизнесмен.

Первую серьезную компанию Андрей Лушников открыл в 26 лет. На рынок недвижимости он пришел во многом потому, что искал жилье для себя. Бизнесмен вспоминает, что быстро разгадал рецепт успеха: покупать квартиры не целиком, а по одной комнате. "Я удивился, что этим мало кто пользовался. Это было легально и просто", — отмечает он.

Молодым предпринимателям бизнесмен советует делать первые шаги самостоятельно, без оглядки на бизнес-клубы и биографии миллиардеров.

"Многие состоятельные предприниматели построили бизнес в момент развала СССР. В это время тем, кто не боялся рисковать, было намного легче заработать капитал. Времена меняются, не всегда надо учиться у тех, кто заработал деньги тогда", — объяснил он. Сейчас бизнесмен увлекся хоккеем: выходит на лед несколько раз в неделю. Любит Пелевина, своей настольной книгой считает пособие по психологическому айкидо М. Литвака. "Я читал ее 20 раз и очень советую вам", — подчеркнул бизнесмен.

Новости партнеров
Реклама