dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 08:20 1025

"Ведомости": владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей переехал в Лондон

Борис Минц
Борис Минц
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Владелец O1 Group Борис Минц вместе с семьей переехал в Лондон, рассказали "Ведомостям" два источника, близких к Центробанку, федеральный чиновник и человек, знакомый с ситуацией.

"Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать", — заявил один из источников издания. По его словам, "и старший, и младшие Минцы покинули страну с семьями". Издание объясняет переезд сложностями в переговорах Минца с банками о реструктуризации кредитов. Это уже привело к дефолту по облигациям в связанных с Минцем компаниях "Прайм финанс" и "O1 груп финанс".

Представители O1 Group и ее миноритарного партнера по O1 Properties — группы "ИСТ" — от комментариев отказались. Связаться с Борисом Минцем и его сыновьями изданию не удалось.

Тем временем основной актив Минца — O1 Properties — может перейти кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), рассказали изданию один из кредиторов компании, два ее партнера и источник, близкий к ее акционерам. По их словам, переговоры уже идут, сделка может быть закрыта в срок от двух недель до нескольких месяцев. Сумма сделки не раскрывается. Рыночная стоимость компании составляет $4,23 млрд, с учетом кредитов эта сумма сокращается до $867,4 млн. O1 Group владеет в O1 Properties 71%, а значит, сумма сделки может составить $616 млн. Как отметил один из источников издания, среди возможных вариантов сделки — переход доли Минца в обмен на погашение долгов.

O1 Group — инвестиционная компания Бориса Минца. Владеет и управляет активами в разных отраслях экономики в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в сферах недвижимости и финансов. O1 Group владеет 71% O1 Properties, группа "ИСТ" Александра Несиса — 12,8%, Андрей Баринский и Владимир Зубрилин — по 5,6%, Goldman Sachs — 4,3%, топ-менеджеры — 0,6%.

O1 Group задолжала Московскому кредитному банку около 25 млрд рублей. Банк передал долг концерну "Россиум", а тот — на реструктуризацию RT&I, рассказал изданию представитель "Россиума". "Ведомости" указывают, что RT&I находится под контролем ООО "Бизнестраст", которым владеет через ООО "Финэстейт" Павел Ващенко, работавший в ГК "Регион".

Борис Минц занимает 72-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,3 млрд. Бизнесмен входит в "кремлевский список" конгресса США. Это означает, что он может попасть под американские санкции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама