dp.ru Все статьи автора
27 мая 2018, 12:15 180

Посол России в Австралии отверг причастность РФ к авиакатастрофе рейса MH17

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Посол России в Австралии Григорий Логвинов прокомментировал обвинения о причастности РФ к крушению рейса MH-17 на Украине. Заявление дипломата было опубликовано на официальной странице представительства МИД.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в авиакатастрофе малайзийского рейса под Донецком

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в авиакатастрофе малайзийского рейса под Донецком

1127

"Несмотря ни на что, все наши предложения о совместной серьезной, солидной, профессиональной работе отвергаются с порога. Налицо знакомый почерк, грубый, топорный алгоритм. Организуются грязные провокации, заранее определяется виновная сторона. Так называемое "расследование" ведется почти исключительно на основе информации соцсетей и неких международных НПО, давно запятнавших себя фальшивками, примитивными подтасовками и т.д.", — отметил Логвинов.

По его словам, серьезные юридические, физические и иные данные, опровергающие фейковые вбросы, "беспардонно отвергаются и игнорируются", а аналогии подобной политики прослеживается в деле об отравлении Скрипалей и "химическом досье" Сирии.

"Что характерно, сейчас вновь активизировалось внимание к расследованию исчезновения рейса МН-370 в связи с появлением экспертных выводов, документирующих возможные ошибки отработанной международной следственной группой версии. При этом австралийские власти отнюдь не отрицают вероятности того, что они пошли по ложному следу, чего они даже в намеке не допускают в трагедии МН-17. Таким образом, налицо откровенные двойные стандарты, лишь подтверждающие, что мы имеем дело с заранее спланированной провокацией, жертвой которой стали пассажиры рейса МН-17, в том числе австралийские граждане", — добавил посол.

24 мая международная следственная группа обвинила Россию в катастрофе малайзийского Boeing под Донецком. Глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен заявил, что комплекс "Бук", из которого сбили самолет, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. В Минобороны РФ отвергли эту версию.

Позже, 25 мая, власти Австралии и Нидерландов выступили с официальным обвинением в адрес России. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте правительства Нидерландов. "Исходя из выводов международных следователей, Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", с помощью которой сбили MH17. Следующим шагом правительства станет привлечение России к ответственности за случившееся", — указывалось в заявлении.

Президент РФ Владимир Путин во время дискуссии на Петербургском международном форуме сказал, что сбившая самолет ракета не принадлежала России.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Новости партнеров
Реклама