dp.ru Все статьи автора
26 мая 2018, 11:34 738

"Холст прорван в трех местах": картина " Грозный убивает своего сына" получила серьезные повреждения

Фото: twitter.com/rianru

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", также известная как "Иван Грозный убивает своего сына", получила серьезные повреждения после нападения вандала в Третьяковской галерее, сообщает пресс-служба Третьяковки. Полотно отправлено в реставрационную мастерскую. Ущерб эксперты оценили в 500 тыс. рублей, пишет Mash

"В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали", - сообщили в пресс-службе.

По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы. Были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего "работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея". Реставраторы галереи изучают последствия нанесенных ударов и работают над последовательной программой по восстановлению произведения. "Среди первоочередных действий - проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны", - сообщили в пресс-службе.

Инцидент произошел вечером 25 мая. Как сообщили в МВД РФ, незадолго до закрытия музея, посетитель Третьяковской галереи металлическим столбиком ограждения разбил стекло, за которым находилась картина, и повредил полотно. Мужчину задержали. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). По данным telegram-канала Mash, вандала зовут Игорь Подпорин, ему 37 лет. Он заявил, что "Иван Грозный сына не убивал, поэтому её нужно порвать". Источник ТАСС сообщил, что задержанным оказался 37-летний приезжий из Воронежа.

Илья Репин написал картину "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в 1883-1885 годы. Она изображает смерть царевича Ивана, которого, согласно распространенной точке зрения, смертельно ранил во время ссоры его отец Иван Грозный. Это уже не первый случай попыток повреждения этой картины. В январе 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама