dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 08:50 1062

Путин отреагировал на обвинения в том, что Boeing MH17 сбили в Донбассе из "Бука" ракетной бригады под Курском

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Владимир Путин отказался признать промежуточные выводы международной группы по расследованию причин крушения малайзийского лайнера в Донбассе, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Владимир Путин признался, что не успел ознакомиться с выводами голландских следователей, потому что весь день находился с президентом Франции Эммануэлем Макроном на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018). Однако пообещал, что Москва изучит выводы, передает ТАСС.

Путин отметил, что Россия не признает результаты расследования, если не будет принимать в нем участие.

"Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают", — заявил президент России.

Он напомнил, что Украина участвует в расследовании, хотя именно она нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

"Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет. Для того чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании", — сказал Путин.

Он добавил, что Россия в любом случает будет относиться к расследованию внимательно и проанализирует все изложенное в докладе. "Но пока я не видел даже этого текста", — повторил президент РФ.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, но через 2 часа 49 минут после взлета рухнул на землю в районе села Грабово неподалеку от Донецка. Самолет был полностью разрушен, погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. В августе 2014 года была сформирована объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, позже к ней присоединились представители Малайзии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В четверг, 24 мая, глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что Совместная следственная группа серьезно продвинулась в расследовании крушения МН17, но пока не может сказать, кто и почему сбил самолет.

Новости партнеров
Реклама