Мария Мокейчева Все статьи автора
25 мая 2018, 17:07 421

Сергей Гирдин: "Африка — найти место под солнцем"

Президент компании "Марвел" Сергей Гирдин.
Президент компании "Марвел" Сергей Гирдин.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Сергей Гирдин, почетный консул Гвинейской Республики в  Петербурге и Ленинградской области, рассказал о перспективах развития отношений России и стран Африки.

25 мая отмечается День Африки. Казалось бы, какое нам дело до этого большого, но далекого от нас континента? Тем не менее в последнее время регион становится ареной активной геополитической борьбы.

Недавно глава российского МИД Сергей Лавров совершил масштабное турне по Африке с целью обновления дружеских и экономических связей. Восстанавливать их будет непросто — конкуренция с другими государствами, в особенности с Китаем, очень сильна.

Африка стала вторым после Северной Америки континентом по привлекательности для инвесторов, прежде всего за счет богатых запасов полезных ископаемых и недорогой рабочей силы. На это указывает Ernst&Young в своих ежегодных отчетах, посвященных экономике континента. Иностранные инвестиции в Африку в 2016 году увеличились почти на 32%, до $94,1 млрд. Помимо традиционно присутствовавших на африканских рынках США и ЕС в последние годы свою долю активно увеличивает Китай, которому нужны сырье и минеральные ресурсы. Интерес проявили Южная Корея, Малайзия, ОАЭ, Израиль, Иран, Индия и Бразилия.

Сегодняшняя Африка напоминает постсоветское пространство: здесь только начинают развиваться отдельные отрасли экономики, такие как ретейл, логистика, сотовая связь, туризм и так далее. Регион готов к инвестициям и любым новым партнерствам. Но ведь Россия всегда играла и играет особенную роль для африканских государств, а значит, хотелось бы рассчитывать на особенное отношение. Совокупный товарооборот стран Африки с Россией составляет порядка $14,5 млрд. в год. Это, конечно, немало, но и далеко не предел. Наши двусторонние связи нужно укреплять и расширять, приход новых игроков из России в разные сферы должен только приветствоваться. Об этом говорил Сергей Лавров во время своего визита.

Среди российских инвесторов наибольший интерес вызывает энергетика, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, производство, транспорт, инфраструктура. Крупнейшие российские корпорации, работающие в Африке, не только ведут бизнес, но и строят школы и больницы, обучают персонал и так далее. Как и в советские времена, Россия помогает в сложных для региона ситуациях, например, во время эпидемии Эболы в 2014-2016 году. Тогда только в Гвинейской Республике, ситуация в которой известна мне по роду деятельности лучше всего, погибли более 11 тыс. человек. Наша страна прислала лучших специалистов и обучила более 400 гвинейских медицинских работников по 10 учебным программам, помогла организовать эпидемиологический центр, создавала вакцину.

Континент интересен не только природными богатствами. Один из самых ценных активов — человеческий капитал. По прогнозам ООН, в Африке к 2050 году будет жить около 2,5 млрд людей. Уже сейчас идет миграция населения в города. Этот процесс отражается на рынке недвижимости, секторе FMCG, сегменте HoReCa. Мировой банк прогнозирует, что ВВП стран Африки в этом году вырастет на 2,7%, а значит, понадобятся хорошие кадры. И именно с этой точки зрения нам стоит начинать выстраивать новые отношения с континентом. Сегодня Россия предлагает один из самых привлекательных  в мире вариантов получения высшего образования по соотношению цены и качества. Работа с молодежью, передача им наших знаний и опыта поможет вырастить не одно лояльное поколение, открытое для диалога с Россией.

Африканские страны занимают третье место по числу иностранных студентов в России (всего в 2017 году отечественные вузы получили порядка 96 тыс. заявок от представителей 180 стран). Около 1,5 тыс. представителей континента посещают учебные заведения Петербурга. Иностранцы учатся у нас медицине, государственному управлению и техническим специальностям. Российской системе образования стоит развивать это направление, увеличивать количество программ на французском языке, помогать с получением виз, улучшать оснащение вузов и условия проживания. Сегодня доступное высшее образование для иностранцев — не только вопрос престижа учебного заведения, это важная прежде всего в геополитическом плане задача. А обучение студентов из Африки — ключевой элемент укрепления наших отношений и авторитета России, ведь от качества образования будет зависеть успех российских инвесторов и экономический рост африканских стран.

Новости партнеров
Реклама