dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 13:01 158

Минобороны РФ: сбившая MH17 ракета не принадлежала России

Фото: Почуев Михаил

Представители Минобороны России заявили, что ракета, фрагмент которой стал одним из аргументов для обвинения РФ в причастности к крушению MH17 над Донбассом, не могла принадлежать отечественным вооруженным силам. По информации военного ведомства, все ракеты 1986 года выпуска были уже списаны, сообщает 25 мая "Коммерсант".

"Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год... после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию. Однако все это безусловно касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России", — указано в сообщении Минобороны.

В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что следствие по катастрофе MH17 не раскрывает информацию о дате и месте обнаружения двигателя ракеты "Бука". "О дате и месте обнаружения данного двигателя или лицах, передавших данный агрегат следственной комиссии, выступавшие предпочли умолчать", — добавили в Минобороны.

Сегодня, 24 мая, Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в авиакатастрофе малайзийского рейса MH17 под Донецком. Эти страны пообещали привлечь РФ к ответственности в суде.

Авиакатастрофа с MH17 произошла 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек, находившиеся на борту воздушного судна. В августе 2014 года была сформирована объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, позже к ней присоединились представители Малайзии.

Накануне глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Владимир Путин отказался признать промежуточные выводы международной расследовательской группы.

Новости партнеров
Реклама