Алексей Кумачев Все статьи автора
25 мая 2018, 14:48 2170

Красные носки против желтых ботинок. О чем говорили Познер и Тиньков на ПМЭФ

Владимир Познер и Олег Тиньков
Владимир Познер и Олег Тиньков
Фото: Валентин Беликов

Банкир Олег Тиньков рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), что самое гениальное изобретение бога — это смерть, яхты придумал дьявол, посоветовал не ждать от властей манны небесной и брать пример с китайцев. Модератором дискуссии стал телеведущий Владимир Познер. Познер и Тиньков сидели друг напротив друга, и первое, что бросалось в глаза, так это их выбор элементов одежды. Познер надел на мероприятие красные носки, а Тиньков — желтые ботинки.

Журналист Владимир Познер и банкир Олег Тиньков час дискутировали на ПМЭФ-2018. Они успели обсудить образование, критерии выбора сотрудников и положение бизнесменов в России.

Party like a russian. Как участники ПМЭФ-2018 провели ночь

Party like a russian. Как участники ПМЭФ-2018 провели ночь

2620
Алексей Кумачев

"Главное изобретение Бога

смерть"

Олег Тиньков назвал на ПМЭФ самое главное изобретение Бога — это смерть. Банкир заговорил о Боге, отвечая на вопрос Познера про смысл бизнеса.

"Есть ощущение, что бизнесмен имеет одну цель — заработать больше. Чем больше денег, тем он успешнее. Когда я общался с Ричардом Брэнсоном (британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group. — Ред.), он резко возразил против этого. Если предприниматель стремится только к деньгам, ничего у него не получится. Согласны ли вы с ним? Или для вас смысл бизнеса заработать как можно больше?" — задал вопрос Владимир Познер.

Банкир согласился с мнением Ричарда Брэнсона. При этом он отметил, что деньги дают свободу, а также капитал для реинвестирования.

"Деньги — это отлично и хорошо. Однако самое гениальное изобретение Бога — это смерть. Если бы не было смерти, ничего бы не было. Мы бы не развивались", — заявил Тиньков. Во время дискуссии тема смерти поднималась несколько раз.

Банкир добавил, что главным мотиватором в работе он считает желание изменить жизнь людей. Тиньков также признался, что ему приятно попадать в различные списки богатых людей — это увеличивает мотивацию. "Ты должен куда-то стремиться. Цифра на мониторе, в журнале — это вещь, которая мотивирует. Это и есть диалектика жизни. Дьявол придумал яхты, самолеты, виллы и так далее", — пояснил банкир.

Что касается высшего образования, то Олег Тиньков считает, что оно не нужно, а чаще всего даже вредит. "Ключевая особенность — это иметь природный дар, цепкость и силу характера", — перечислил банкир качества, необходимые бизнесмену. Он добавил, что в бизнесе человек должен быть стратегом и психологом, а такому не учат в университетах.

"Надо просто прекратить обжорство": на ПМЭФ объяснили, как прокормить растущее население планеты

"Надо просто прекратить обжорство": на ПМЭФ объяснили, как прокормить растущее население планеты

713
Амера Карлос

"Если сын бросит через три курса — это будет самая лучшая для меня вещь", — заявил Тиньков.

Он добавил, что систему среднего и высшего образования нужно реформировать. В частности, студенты и школьники, по его мнению, должны изучать программирование и иностранные языки.

"Сейчас врач, который не говорит на английском, — я не пойду к такому врачу. Как может быть гениальным, например, гинеколог, если ему 70 лет, и он не говорит на английском языке? Нам нужна государственная программа, как это сделано в США", — добавил Тиньков.

"Я совок не нанимаю"

Владимир Познер поинтересовался у банкира, принимает ли он участие в собеседованиях при приеме на работу новых сотрудников. Тиньков ответил, что периодически общается с новыми сотрудниками.

"Конечно, я не нанимаю кого-то в call-центр или в менеджеры. Я принимаю участия в собеседованиях на позициях топ-20, но это происходит, когда люди прошли через определенный фильтр", — заявил Тиньков.

Главным критерием трудоустройства банкир назвал жизненные принципы. "Для меня главное — это как человек мыслит. Резко скажу, вообще совок он или не совок. Я совок не нанимаю. Когда человек приходит в галстуке — его не надо нанимать. Галстуки, костюмы, умное закатывание глаз, желание понравиться. Это советский человек", — отреагировал Тиньков на вопрос о кадрах.

Предприниматель добавил, что собеседование в Тинькофф Банке проходит около 30-40 минут. При этом наличие высшего образования у соискателей мало интересует отдел кадров.

Предприниматель также рассказал, что менеджмент его компании работает автономно. Сам Тиньков не занимается операционным управлением.

"Я вам авторитетно заявляю, что если меня не будет завтра в банке, то ничего не поменяется. Наши топ-менеджеры — это абсолютно гениальные, образованные люди", — рассказал Тиньков.

Банкир отметил, что периодически офисные сотрудники с ним даже не здороваются. "Каждый имеет право на ошибки, я прощаю ошибки своим топ-менеджерам и разрешаю делать ошибки. Сотрудники call-центра могут писать мне свои идеи", — добавил предприниматель.

"Не ждите от властей манны небесной"

Во время дискуссии банкир также отметил, что государство никак не поддерживает бизнесменов. По словам Тинькова, жители должны знать предпринимателей примерно так, как знают звезд эстрады. Олег Тиньков посетовал, что в Кремле награждают ученых, художников, артистов, но не предпринимателей. Кроме того, банкир призвал декриминализировать экономические статьи в уголовном кодексе.

"Что они носятся с этой камерой, с этой тюрьмой. Он никого не убил, никого не ударил. Я не говорю, что предпринимателей не надо сажать в тюрьму. Но они никуда не убегают. Пускай деньгами откупаются", — заявил Тиньков

В конце беседы Владимира Познера и Олега Тинькова предприниматель обратился к российским бизнесменам и попросил их дистанцироваться от политики.

"Посмотрите на китайских бизнесменов. Абсолютно диктаторский режим, при этом идет рост предпринимательства. Давайте будем как китайцы. Давайте менять систему образования, менять учителей, профессоров. Не ждите от властей манны небесной. Когда и кого поставили, заносят и выносят. Я уверен, что самая лучшая среда для бизнеса в России", — закончил свое выступление Олег Тиньков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама