Жанна Журавлева Все статьи автора
25 мая 2018, 13:40 582

Девять лет не под землей: попытка МТС организовать связь в тоннелях на кабеле "МегаФона" провалилась

МТС не будут работать в тоннелях метро на кабеле “МегаФона”, но сами пойдут со своими услугами в перегоны подземки.

Оператор МТС, много лет добивавшийся от “МегаФона” разрешения на аренду кабеля в тоннелях петербургского метро, выяснил, что технической возможности использовать его нет. Но компания намерена скоро решить вопрос с оказанием услуг на всем протяжении линий метро.

В Tele2 намерены забирать абонентов у “большой тройки” с помощью виртуальных операторов

В Tele2 намерены забирать абонентов у “большой тройки” с помощью виртуальных операторов

704
Жанна Журавлева

“Вероятно, мы сделаем заявление по этому поводу в ближайшие несколько месяцев”, — сказал корреспонденту dp.ru директор филиала МТС в Петербурге Павел Коротин. Возможно, в тоннелях получится разместить собственную инфраструктуру, не исключает топ-менеджер.

Сейчас абоненты МТС могут полноценно пользоваться услугами связи в вестибюлях, на эскалаторах и т. д., но в перегонах, на большом отдалении от станций, сеть не ловится. В тоннелях метро с услугами интернет-доступа присутствует московская компания “МаксимаТелеком”, развернувшая там сеть Wi-Fi, и “МегаФон”, проложивший кабель на протяжении всех линий подземки в 2009-2011 годах.

В 2009 году, когда “МегаФон” приступал к прокладке кабеля, считалось, что места в тоннелях хватит только для одного оператора, и он потом будет сдавать инфраструктуру в аренду другим “сотовикам”. Самое большое желание арендовать кабель из тройки конкурентов выражали в МТС. В 2014-2015 годах компания даже вела разбирательство в ФАС, чтобы склонить “МегаФон” к сотрудничеству. В ФАС постановили провести окончательные испытания на сети “МегаФона” и потом выдать другим сотовым компаниям, желающим разместиться в тоннелях, технические условия. Но в том же 2015 году ситуация на рынке уже изменилась: вице-губернатор Игорь Албин пообещал сделать в петербургской подземке Wi-Fi по примеру Москвы. Испытания на тоннельной сети “МегаФона” действительно были проведены и показали, что даже двум операторам не разместиться на одном кабеле, говорят в МТС. “Пострадало бы качество сети и нашей, и “МегаФона”, — объясняет Павел Коротин. Пострадала бы еще и сеть ЕЦРС (единая цифровая радиосвязь — организована для обеспечения безопасности) метрополитена, добавляют в “МегаФоне”. Для ЕЦРС задействован все тот же кабель, проложенный оператором. Собственно, это и есть его основное предназначение.

Возможно, изначально несколько операторов могли разместиться на одном кабеле. Однако прошло 9 лет с начала строительства сети, и технологии изменились. Похоже, что в долгой истории тоннельных взаимоотношений операторов, за которой пристально следил dp.ru, пора ставить точку. Возможно, с запятой.

Новости партнеров
Реклама