Фото: Петр Ковалев Купить фото

Высота: как Петербургу стоило бы отметить День города

Если ничто другое радости не приносит, то остается только шумно отмечать День города. Мы ведь гордимся президентом, страной и Петербургом.

Город–315: как Петербург отмечал день основания

Город–315: как Петербург отмечал день основания

2278
Михаил Шевчук

Правда, если все именно так, то праздник должен быть искренне народным, шумным, веселым и разбитным. С клоунами, цирком, шествием слонов и дрессированными мартышками. И все эти разговоры про культурную столицу стоило бы хоть на день отбросить.

Отчасти даже обидно, что на долю юридического форума выпадает Алла Пугачева в закрытом кругу, на долю экономического — Сергей Шнуров в том же формате, а Дню города — симфонический концерт с оперой и балетом. Тоже неплохо, да, в конце концов, и дирижера нашли самого sexy.

Но Шнуров на Дворцовой площади был бы как–то адекватнее. Да и честными надо быть — какой уж тут Петербург. Всё кричим про наследие, про гармонию ансамблей, про Шнайдерштукенов с Штукеншнайдерами, но выйдут слушатели концерта после этого на Дворцовую набережную — и что им озарит вечернюю панораму? Небоскреб! Он теперь наша главная высота, вознесся выше и самого шпиля Петропавловского собора. Он теперь выше Ангела, и это о многом говорит. Дерзновению подобно.

А дальше пойдут от Стрелки люди по Малой Невке, и тут им — мост Бетанкура. Название авантажное, но такого кривого моста и хитроумный испанец не смог бы изобрести. Это же надо: из закоулка в переулок такую загогулину запихнуть, и на такую аршинную высоту.

Раньше вот примитивно полагали, что перед мостом должна быть площадь. Да и после — какое–то пространство. А теперь такой вот старый сук, корявый, но упругий.

А еще — подождите — еще нам новый суд построят. Но, надеюсь, уж тогда Шнуров на площади и заиграет. Хотя — нет! Для такого нового города понадобится что–то очень простое и ясное. Ну, типа "Руки вверх!".

А на вечер придумать какую–нибудь новую традицию.

К примеру, надувать над Невой гигантскую резиновую (ну или что–то в этом духе) фигуру Петра I. Такую большущую, чтобы и "новую доминанту" прикрыла!

Алексей Лепорк, обозреватель Все статьи автора
26 мая 2018, 09:31 519
Новости партнеров
Реклама