dp.ru Все статьи автора
24 мая 2018, 10:41 331

ВТБ продал почти половину своего пакета в "Магните"

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Группа ВТБ продала 11,82% акций сети "Магнит" инвестиционной компании "Марафон Групп". О сделке стало известно из сообщений обеих сторон.

Сумма сделки не раскрывается, однако, исходя из стоимости акций "Магнита" на момент закрытия торгов 23 мая приобретенный пакет оценивается в 62,5 млрд рублей. Сообщается, что для сделки были привлечены собственные деньги группы и заемные средства, структурирована она по схеме РЕПО.

По завершении сделки группа ВТБ наряду с другими акционерами продолжит активное участие в развитии бизнеса компании "Магнит" и поддержании лучших стандартов корпоративного управления, принятых в публичных компаниях, отмечается в сообщении финансовой организации, отметили в ВТБ.

"Марафон Групп" изначально заявляла о своем интересе к проектам в розничном секторе, говорится в заявлении компании.

"При определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ретейлеров", — заявил президент компании Винокуров, добавив, что группа скорее увеличит свою долю в "Магните", чем продаст пакет. Компания уже сформировала специальный, третий субхолдинг — "Марафон Ретейл", говорится в сообщении.

"Марафон Групп" основана выходцами из А1 Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым в 2017 году. Холдинг специализируется на четырех направлениях: фармацевтика, FMCG и ретейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство.

В феврале 2018 года стало известно, что миллиардер и основатель "Магнита" Сергей Галицкий продал 29% акций ретейлера ВТБ и покидает компанию. Свое решение он объяснил разными взглядами на будущее "Магнита" с инвесторами. Сумма сделки составила 139 млрд рублей.

Чистая прибыль "Магнита" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по результатам 2017 года сократилась на 34,7% по сравнению с 2016 годом, до 35,5 млрд рублей. Это следует из отчетности компании, опубликованной 23 марта. При этом выручка "Магнита" выросла на 6,37%, до 1,14 трлн рублей. Валовая прибыль увеличилась на 3%, до 304,64 млрд рублей.

Гендиректором "Магнита" вместо Галицкого 17 февраля стал CEO компании Хачатур Помбухчан. Срок его полномочий — 3 года. Помбухчан рассказывал, что делает ставку на увеличение рыночной капитализации, планируя при этом развитие в основном за счет органического роста, а не сделок слияния и поглощения (M&A). В планах компании также обратный выкуп акций на $200 млн.

Новости партнеров
Реклама