dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 12:03 182

Глава ВТБ объявил о прекращении сотрудничества с компаниями Дерипаски из-за санкций

Глава ВТБ Андрей Костин.
Глава ВТБ Андрей Костин.
Фото: Сергей Коньков

Банк ВТБ больше не будет сотрудничать с компаниями миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции, сообщил в интервью американской CNBC президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Напрасная жертва: Минфин США поставил под вопрос снятие санкций с "Русала" после снижения доли "Дерипаски" в En+

Напрасная жертва: Минфин США поставил под вопрос снятие санкций с "Русала" после снижения доли "Дерипаски" в En+

650

По его словам, банк не собирается выдавать компаниям Дерипаски новые кредиты до тех пор, пока Минфин США не примет дальнейших решений относительно связанных с миллиардером структур.

"Разумеется, мы не даем ему (Дерипаске. — Ред.) никаких новых денег, у нас нет никаких операций с ним, но мы надеемся, что вопрос решится, поскольку мы большой его кредитор и нам необходимо вернуть свои деньги", — сказал Костин.

Свое попадание в санкционный список Костин назвал "нечестным", отметив, что указан в нем как госслужащий.

"Я указан в списке как высокопоставленный чиновник, кем я не являюсь. Я председатель одного из самых успешных коммерческих банков, входящих в международные рейтинги. И я не имею никакого отношения к "враждебной деятельности", в которой упоминалась Украина, хакерские атаки на Сирию и подрыв американской демократии. Все мировое банковское сообщество знает меня как банкира", — сказал глава ВТБ.

Олег Дерипаска был включен в санкционный список Минфина США 6 апреля. Тогда же под американские санкции попал Андрей Костин и ряд российских чиновников и бизнесменов. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний "Русал" и En+ резко подешевели, в частности, 9 апреля акции "Русала" на Гонконгской бирже подешевели на 50%. Позже Минфин пояснил, что готов рассмотреть возможность снятия санкций, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет до менее 50%. Дерипаска согласился с условиями и покинул совет директоров, однако, как рассказали в компании, покупатели на его долю пока не нашлись, в связи с чем En+ намерена просить у Минфина отсрочки на выполнение условий. При этом ведомство может и после этого отказать компании в снятии санкций, поскольку существенный пакет принадлежит членам семьи Дерипаски.

Новости партнеров
Реклама