dp.ru Все статьи автора
22 мая 2018, 18:56 409

Верховный суд отменил ликвидацию крупнейшего в России автопрофсоюза МПРА

Фото: Trend/Сергей Чевалков Купить фото

Верховный суд (ВС) РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц, пишет РАПСИ.

Борьба, обнал и возрождение СССР: как работают и как зарабатывают профсоюзы

Борьба, обнал и возрождение СССР: как работают и как зарабатывают профсоюзы

25110
Светлана Зобова

Представитель МПРА Олег Бабич в обосновании жалобы заявил, что у суда первой инстанции не было достаточных оснований для принятия решения о ликвидации профсоюза. «Ликвидация — это крайняя мера, которая может быть применена к организации только в случае, если ее деятельность нарушает Конституцию. Однако такие факты в отношении МПРА установлены не были», — пояснил  Бабич. Еще один представитель МПРА Сергей Саулин добавил, что размещенные на сайте профсоюза публикации о системе «Платон» и вопросам импортозамещения не противоречат уставным целям деятельности организации.

«Цель любого профсоюзного движения — улучшение социального положения всех трудящихся, в том числе и тех, которые в него не входят. Размещение публикаций было направлено на информирование работников о существующих социально-экономических проблемах», — сказал Саулин. Он также добавил, что суд первой инстанции неверно расценил опубликование указанной информации как осуществление профсоюзом политической деятельности.

Петербургский городской суд 10 января удовлетворил иск прокуратуры о признании иностранным агентом и ликвидации юрлица МПРА. Заинтересованными лицами по иску прокуратуры значились петербургское управление Минюста и ФНС. Согласно доводам прокуратуры, в деятельности профсоюза был выявлен ряд нарушений и, в частности, установлены функции Рабочей ассоциации как иностранного агента и факт ведения организацией политической деятельности. Глава МПРА Алексей Этманов заявил, что процесс о ликвидации объединения был инициирован крупными автопредприятиями, которые ранее предпринимали попытки узнать о членстве своих работников в профсоюзе, в том числе при помощи прокуратуры. МПРА обжаловал решение в Верховном суде.

На сайте МПРА указано, что организация создана летом 2006 года представителями двух профсоюзов завода «Форд» во Всеволожске Ленобласти и АвтоВАЗа в Самарской области. МПРА объединяет рабочих более 16 автопредприятий, входит в Конфедерацию труда России (КТР) и глобальный профсоюз IndustriALL. Председателем МПРА является Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе «Форд» во Всеволожске и бывший депутат Законодательного собрания Ленобласти. С 2007 года МПРА смогла добиться заключения выгодных для работников коллективных договоров на заводах «Форд», «Фольксваген» и «Бентелер аутомотив».

Новости партнеров
Реклама