Фото: pixabay.com

"Нева Милк" приведет коров из Уругвая

Молокопереработчик "Нева Милк" создает совместное предприятие с уругвайским производителем молока Conaprole по разведению коров в Вологодской области. Партнеры вложат в него 1,5 млрд рублей

Петербургская группа компаний "Нева Милк" в следующем году начинает реализацию проекта по разведению молочных коров совместно с крупнейшим уругвайским производителем молока Conaprole. Как рассказал собственник "Невы Милк" Альберт Суфияров, общий объем инвестиций в животноводческий комплекс по производству молока составит 1,5 млрд рублей, из них 200 млн рублей в проект инвестирует "Нева Милк", остальное — уругвайская сторона. Это первое предприятие Conaprole в России, а также первый проект "Невы Милк" в сфере производства сырья. В компании Conaprole подтвердили, что реализация проекта начнется в 2019 году.

Партнеры создадут совместное предприятие под названием "Невапроле". "Нева Милк" предоставит земельный участок в Вологодской области и внесет капитальные вложения. Кроме того, российское предприятие берет на себя обязательство полностью использовать сырье на собственном перерабатывающем производстве. В группу компаний "Нева Милк" входят предприятия по производству сыра, молочных продуктов, майонеза. В свою очередь Conaprole инвестирует 1,3 млрд рублей в закупку коров, оборудования, строительство или переоборудование завода.

Старт проекта "Невапроле" намечен на 2019 год, окончание — на 2020 год. На первом этапе будут закуплены 2 тыс. голов коров. Как отметил Альберт Суфияров, это небольшой объем для старта, который впоследствии может быть расширен.

Как подчеркнул Альберт Суфияров, интерес к инвестициям в производство молока в России у иностранных производителей есть, поскольку в нашей стране существует дефицит молока. Действительно, по данным "Союзмолоко", самообеспеченность России молоком-сырьем сегодня достигает 75%. Дефицит сохраняется, несмотря на стабильный рост производства товарного молока на 2-3% в год, отмечают в "Союзмолоке". Сейчас недостаток молока закрывается за счет импорта из Белоруссии и третьих стран.

В компании Conaprole подтвердили, что сейчас обсуждают с компанией "Нева Милк" планы по инвестициям в производство в России. "Россия для нас очень важный рынок, мы работаем здесь уже более 30 лет, — рассказал Гастон Песетто, менеджер по продажам Conaprole. — У нас очень хорошие отношения с Нева Милк. Это хороший партнер для созданию нового завода в России, вероятно, с 2019 года". Объем инвестиций он назвать отказался, сославшись на то, что этот вопрос еще обсуждается.

Выбор Вологодского региона для реализации проекта Альберт Суфияров объясняет тем, что у "Нева Милк" есть опыт работы в этом регионе (у компании там один действующий завод и один на стадии строительства), рядом находятся рынки сбыта — Центральная Россия и Москва, а также в Вологодской области нет проблем с кадрами.

Conaprole — это национальный кооператив уругвайских производителей молока. У компании девять заводов в Уругвае, их объем производства превышает 900 млн л молока в год. Выручка Conaprole составляет $350 млн в год.

Оборот группы компаний "Нева Милк" в 2017 году вырос на 20-25% по сравнению с 2016 годом, до 14 млрд рублей. Объем производства сыров и масла составил 25 тыс. тонн, цельномолочной продукции — примерно 6 тыс. тонн, майонеза — около 2,5 тыс. тонн. Как ожидают в компании, в этом году темпы роста оборота сохранятся на уровне 20%.

На петербургской площадке компания сегодня запустила новую упаковочную линию мощностью более 200 тонн готовой продукции в месяц. Инвестиции в нее составили более 3 млн евро. Упаковка в виде пластикового конверта многократного открывания будет применяться в России впервые, подчеркнули в компании.

"Нева Милк" сейчас реализует масштабный проект по строительству молокоперерабатывающего завода в Вологодской области. Инвестиции в него составляют 700 млн рублей. Мощность завода — 300 тонн молока в день: он будет выпускать 30 тонн желтых сыров и до 20 тонн плавленных сыров в день. Как ожидается, работу он начнет в 2019 году. Первоначально запуск был намечен на этот год, но сроки были сдвинуты, потому что затянулись кадастровые работы на объекте, объяснил Альберт Суфияров.

Елена Домброва Все статьи автора
22 мая 2018, 16:54 651
Новости партнеров
Реклама