dp.ru Все статьи автора
22 мая 2018, 19:41 77

FIFA закрыла дело о допинге против российских футболистов на ЧМ-2018

Официальный магазин с атрибутикой чемпионата мира по футболу 2018 года.
Официальный магазин с атрибутикой чемпионата мира по футболу 2018 года.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Международная федерация футбола (FIFA) закончила проверку возможных допинговых нарушений, которую проводили в отношении российских футболистов после публикации докладов комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Как сообщает пресс-служба организации, пробы всех 34 спортсменов не выявили никаких нарушений.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) согласилось с решением закрыть дела. Имена FIFA не раскрывает, но уточняет, что это были игроки, которые могут принять участие в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России. Проверка в отношении ряда игроков, которые не будут участвовать в чемпионате мира, продолжается.

«Образцы, изъятые WADA из московской лаборатории и хранящиеся в лаборатории Лозанны, были повторно проанализированы на предмет наличия запрещенных веществ. Все результаты были отрицательными. Образцы, изъятые WADA... были подвергнуты анализу на предмет наличия царапин, следов вскрытия и аномальных уровней содержания солей... Ни на одном из проанализированных образцов не было обнаружено следов, характерных для подделки, не было обнаружено подозрительных уровней содержания солей и в моче», — заявили в FIFA.

FIFA начала расследование в отношении футболистов России в 2016 году, после доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В основу доклада легли показания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он заявлял, что по меньшей мере 34 российских футболиста, в том числе вся сборная РФ, участвовавшая в чемпионате мира по футболу 2014 года, были замешаны в допинговой программе. В феврале 2018 года вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что расследование было начато против двух футболистов из 11. Девять проб остальных игроков не подтвердили использования допинга. 17 февраля UEFA сообщила о проверке еще 23 проб российских игроков, все они показали отрицательный результат.

Новости партнеров
Реклама