Фото: Ермохин Сергей

Проблемный ЖК "Воронцов" в Мурино достроят под контролем властей Ленобласти

Участники ЖСК "Охтинский", образованного в декабре 2017 года после банкротства застройщика ЖК "Воронцов" в Мурино, подписали договор доверительного управления с Дирекцией комплексного развития территорий Ленинградской области (КРТ ЛО), сообщили в правительстве региона. Таким образом, дальнейшие работы по достройке будут вестись под контролем властей, которые получат функции взаимодействия с инвестором.

Долгие заморозки: "ДП" изучил более 30 замороженных жилых домов и долгостроев Петербурга и Ленобласти

Долгие заморозки: "ДП" изучил более 30 замороженных жилых домов и долгостроев Петербурга и Ленобласти

5212
Екатерина Голуб

Председатель кооператива Елена Нестеренко пояснила, что по новому договору Дирекция КРТ ЛО также будет представлять интересы организации в судах, госструктурах, при переговорах с контрагентами и подрядчиками.

Кроме того, уже подписан предварительный договор о намерениях с инвестором — Ленинградским областным агентством ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) на финансирование разработки проекта, прохождения экспертизы, получения разрешения на строительство, демонтаж существующих конструкций и подготовке к строительству дома. Предполагается, что после этого будет привлечен крупный генподрядчик, а возведение ЖК будет финансироваться от продажи квартир. По планам чиновников и кооператива, строительство дома потребует до 2 лет.

Договор инвестирования с ЛеноблАИЖК будет подписан после передачи земельного участка ЖСК, решение суда по этому вопросу ожидается в июне.  

Как сообщил на собрании глава Дирекции КРТ ЛО Даниил Федичев, не дожидаясь подписания инвестдоговора, его ведомство уже приступило к работам, которые можно делать без земельного участка: это эскизные проработки и уточнение приблизительных параметров, например, мест размещения парковок. Эти работы выполняются партнерами Дирекции КРТ ЛО авансом. Как уточнили в правительстве, будущий дом будет превышать разрешенные параметры по высотности, поэтому его проект рассмотрит градостроительный совет региона. Если пайщики захотят увеличить площадь квартиры, то будут обязаны доплатить за квадратные метры по себестоимости строительства.  

Процедура наблюдения в отношении застройщика ООО "Спецкапстрой" была введена в феврале 2017 года. Спустя 10 месяцев были пройдены все этапы банкротства и принято решение о создании нового кооператива. В ходе процедуры объект был очищен от сомнительных договоров: всего было подано около 450 заявлений о включении в реестр требований на жилое помещение, в итоге в реестр суд включил немногим более 300 человек.

Строительство жилого комплекса "Воронцов" из двух 12-этажных зданий велось ООО "Спецкапстрой СПб" с 2013 года. Возведение дома было остановлено в связи с отсутствием финансирования и наложением ареста на расчетный счет застройщика.

dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 10:14 331
Новости партнеров
Реклама