dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 11:16 169

Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации Коневского монастыря

Фото: gge.ru/

Главгосэкспертиза России (ГГЭ) выдала положительное заключение на проект второго этапа реставрации зданий Монастырского каре Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Как сообщает пресс-служба ведомства, результаты инженерных расчетов и документация соответствуют требованиям технических регламентов.

Под куполом: тонкости православного строительства

Под куполом: тонкости православного строительства

29629
Татьяна Прогацкая

"Современное обследование монастыря выявило в конструкции нескольких зданий комплекса множественные дефекты и повреждения. В связи с этим было принято решение о проведении реставрации строений Монастырского каре с приспособлением для современного использования", — отметили в ГГЭ.

Планируется, что работы будут вестись в два этапа. На первом обустроят внеплощадочные сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения по отдельному проекту. В ходе второго этапа проведут саму реставрацию. Под современное использование отремонтируют около 20 зданий каре, в том числе одноэтажные и двухэтажные братские кельи, двухэтажный корпус келий с трапезными, кухней и пекарней, угловую башню, где будет обустроена церковная лавка, и надвратную башню с библиотекой.

В хозяйственных корпусах разместятся офисные, складские и технические помещения внутренних служб монастыря. Проектом предусмотрены сохранение и воссоздание обелиска, установленного в память посещения монастыря августейшими особами, а также одного из колоколов.  

Рабочие демонтируют временные и ветхие строения, воссоздадут утраченные здания, благоустроят прилегающую территорию, на которой в том числе будут установлены малые архитектурные формы, построены дополнительные сооружения инженерной инфраструктуры. Генпроектировщиком выступило ООО "Коневские реставрационные мастерские".

Комплекс Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, расположенный на острове Коневец в Ленинградской области, признан объектом культурного наследия федерального значения. К началу XIX века практически все здания обители были деревянными: их перестроили в стиле русского классицизма XVIII-XIX веков с приходом нового настоятеля архимандрита Иллариона, который стал автором проектов всех реконструируемых и новых каменных строений комплекса. Работы по перестройке завершили в 1817 году.

В 1851 году в монастыре начались очередные строительные работы, связанные с надстройкой одноэтажных корпусов по проекту архитектора Алексея Горностаева. В дальнейшем в зданиях проводились многочисленные ремонты, однако основные типы строительных конструкций и общая конструктивная схема не менялись.

Новости партнеров
Реклама