dp.ru Все статьи автора
19 мая 2018, 21:49 227

Команда Навального учредила политическую партию "Россия будущего"

Алексей Навальный на акции "Он нам не царь" 5 мая в Москве.
Алексей Навальный на акции "Он нам не царь" 5 мая в Москве.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Команда оппозиционного политика Алексея Навального провела учредительный съезд новой политической партии под названием "Россия будущего". Об этом рассказали участники съезда в социальных сетях.

Алексей Навальный получил 30 суток ареста за акцию "Он нам не царь"

Алексей Навальный получил 30 суток ареста за акцию "Он нам не царь"

263

Учредительный съезд партии прошел в бизнес-центре "Омега Плаза" в Москве. Сам Навальный не смог приехать, поскольку находится под административным арестом после акции "Он нам не царь" 5 мая.

Накануне, 18 мая, делегаты проголосовали за новое название партии – "Россия будущего". До этого она называлась "Рабочее название" – активисты поясняли, что не хотят, чтобы название их партии "утащили".

По словам главы юридического отдела ФБК Ивана Жданова, на съезд приехали 124 делегата из 60 регионов. По закону, для регистрации партии нужно по два делегата не менее чем от половины российских субъектов. Жданов рассказал, что эмблемой партии станет ее название на фоне триколора. На съезде также выступил Илья Яшин, недавно объявивший о своем намерении баллотироваться в мэры Москвы на выборах в сентябре.

Ранее члены команды Навального планировали учредить Партию Прогресса. Однако в конце марта под таким именем зарегистрировалась партия политтехнолога Андрея Богданова "Гражданская позиция". Сопредседателем переименованной партии стал бывший сторонник Навального Виталий Серуканов.

В апреле 2013 года Навальный пытался зарегистрировать свою партию "Народный альянс", но из-за ошибок в уставных документах получил отказ от Минюста. Позже проект с таким названием зарегистрировал политтехнолог Богданов. В начале 2014 года съезд незарегистрированного "Народного альянса" Навального переименовал его в Партию прогресса, и в феврале получил регистрацию в Минюсте. Однако спустя два месяца Минюст аннулировал регистрацию, указав, что партия слишком поздно подала документы в большинстве регионов.

Новости партнеров
Реклама