dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 18:08 490

Совет директоров En+ принял отставку миллиардера Олега Дерипаски

Бизнесмен Олег Дерипаска.
Бизнесмен Олег Дерипаска.
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Предприниматель Олег Дерипаска вышел из совета директоров компании "Русал". Об этом говорится в заявлении En+, передает Интерфакс.

СМИ: Минфин США сохранит санкции против En+ из-за доли супруги и тестя Дерипаски

СМИ: Минфин США сохранит санкции против En+ из-за доли супруги и тестя Дерипаски

253

Место Дерипаски в совете директоров займет независимый директор Филипп Мелфей, кандидатуру которого предложил глава En+ лорд Грегори Баркер. Дерипаска дал обязательство, что не будет добиваться переизбрания в совет директоров "Русала" на предстоящем годовом собрании акционеров.

Сообщается, что совет директоров единогласно принял план лорда Баркера по выходу En+, "Русала" и "Евросибэнерго" из-под действия санкций Минфина США, введенных 6 апреля. Одним из шагов стратегии стало лишение Дерипаски контроля над En+. Ранее российский бизнесмен уже согласился снизить свою долю ниже 50%, кроме того, он покинул совет директоров, большинство мест в котором получат независимые директора. При этом Дерипаска заявлял, что намерен сохранить контрольный пакет компании "Русал".

Минфин США 6 апреля ввел новые санкции против России. В список попали структуры Олега Дерипаски, включая "Русал" и En+, а также группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "Евросибэнерго", "Русские машины". На момент попадания под ограничения акции "Русала" торговались на уровне около 4,65 гонконгского доллара. В тот же день бумаги потеряли в цене в Гонконге почти 50%.

В конце апреля Минфин США сообщил, что продлевает разрешение на расчеты с "Русалом" на полгода, до 23 октября 2018 года. Кроме того, ведомство заявило о готовности смягчить санкции против компании. На фоне этих новостей акции компании взлетели с 20 рублей до 31. Одним из требований стала продажа основным акционером "Русала" Олегом Дерипаской его доли в компании. Позже Bloomberg сообщил, что Дерипаска не намерен отказываться от контроля над UC Rusal. По данным Forbes, на фоне санкций предприниматель лишился более чем половины состояния — оно сократилось с оценочных $6,7 млрд до $3,8 млрд.

Новости партнеров
Реклама