dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 14:50 2628

После гибели 60 человек в "Зимней вишне" МЧС возглавит ленинградец из охраны Путина

Премьер России Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину назначить замглавы ФСБ Евгения Зиничева во главу МЧС
Премьер России Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину назначить замглавы ФСБ Евгения Зиничева во главу МЧС
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Заместитель главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) Евгений Зиничев сменит Владимира Пучкова во главе Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Премьер Дмитрий Медведев в пятницу, 18 мая, представил его кандидатуру на утверждение Владимиру Путину.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. После окончания средней школы отслужил по призыву на Северном флоте. Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и "финансы и кредит", прошел переподготовку в Академии Генштаба ВС РФ.

С 1987 по 1991 год служил в КГБ СССР, начинал с должности оперативного сотрудника. Потом работал в Центральном аппарате ФСБ. С 1991 года работал в Федеральной службе охраны, а в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента. В 2008-2012 годах сопровождал Владимира Путина в рабочих поездках.

В июне 2015 года стал начальником Управления ФСБ по Калининградской области, летом 2016 года 70 дней исполнял обязанности главы региона. Это произошло, когда президент назначил губернатора Калининградской области Николая Цуканова своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. На сайте Национального антитеррористического комитета (НАК) также сообщается, что Зиничев возглавлял оперативный штаб НАК в Калининградской области.

С 7 октября 2016 года работает заместителем директора ФСБ России. Имеет звание генерал-лейтенанта.

Владимир Пучков руководил МЧС 6 лет. Во время его работы в России произошел целый ряд крупных катаклизмов и трагедий. Последним из них стал пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из которых были детьми. Кроме того, в период работы Пучкова, 18 июня 2016 года, случился шторм на Сямозере в Карелии: погибли 14 детей. В самом начале работы Пучкова во главе МЧС, в 2012 году,  произошло крупное наводнение в Крымске, где пострадали более 34 тыс. человек и погиб 171 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама