dp.ru Все статьи автора
18 мая 2018, 15:16 136

Экс-заместителю министра Пирумову вызвали скорую в суд по делу о хищениях в Эрмитаже

Экс-заместитель министра культуры Григорий Пирумов на заседании в Басманном суде 18 мая 2018 года.
Экс-заместитель министра культуры Григорий Пирумов на заседании в Басманном суде 18 мая 2018 года.
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову стало плохо в зале суда во время слушания по делу о мошенничестве при строительстве зданий Эрмитажа. Об этом сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Эрмитаж принимает беспрецедентные меры, чтобы получить с подрядчика 860 млн рублей за нанесенный ущерб

Эрмитаж принимает беспрецедентные меры, чтобы получить с подрядчика 860 млн рублей за нанесенный ущерб

1101
Дарья Алехина

По словам Царевой, Пирумов почувствовал себя плохо во время заседания по избранию меры пресечения. Бывшему чиновнику, обвиняемому в мошенничестве, вызвали скорую помощь.

Ранее официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко сообщала, что Пирумов и глава группы компаний "Роспан" Никита Колесников задержаны по делу о мошенничестве, возбужденном по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж". Еще одним фигурантом дела является бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Борис Мазо. В СК добавили, что в рамках расследования ФСБ провела несколько обысков 16 и 17 мая, в том числе по месту жительства подозреваемых.

По данным следствия, обвиняемые организовали заключение государственного контракта без намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена на счета подконтрольных им организаций.

Григорий Пирумов осенью 2017 года был признан виновным в хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря, Изборской крепости под Псковом и других объектов культурного наследия. Обвинение просило для него 5 лет общего режима. Мосгорсуд назначил Пирумову 1,5 года и штраф 300 тыс. рублей, который позднее был увеличен до 1 млн рублей. Пирумова, который во время расследования содержался в СИЗО, отпустили в зале суда. В апреле президиум Московского городского суда рассмотрел кассационное представление Генпрокуратуры на приговор.

Новости партнеров
Реклама