Анжелика Тихонова Все статьи автора
16 мая 2018, 23:33 589

В песочнице с главой правительства

Вчера премьер–министр Дмитрий Медведев, выступая на открытии Международного юридического форума в Петербурге, пообещал особый статус островам Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. Мол, это будут такие "экспериментальные зоны, в которых начнут тестировать самое передовое правовое регулирование". Если верить информагентствам, процитировавшим главу правительства, назвал он все это регуляторными песочницами. "А лучшие практики будут распространяться на экономику в целом", — обнадежил Дмитрий Анатольевич. То есть если продолжать предложенную премьером ассоциацию, то попользоваться игрушками из этой песочницы смогут все россияне, если ничего не сломается.

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

49730
Редакция

Правда, во что именно будут играть в новой песочнице, пока приходится только догадываться — то ли в офшоры, то ли в криптовалюту. Из общих фраз премьера непонятно. Зато известны итоги 10–летней игры в старой песочнице под названием "особая экономическая зона", где тоже установлены свои правила игры во имя экономики. Два года назад в Контрольно–счетном управлении президента РФ сообщили, что с 2006 по 2016 год на создание 33 особых экономических зон из федерального бюджета потрачено 122 млрд рублей, а получено в виде таможенных и налоговых платежей всего 40 млрд рублей, и вместо запланированных 25 тыс. рабочих мест созданы только 18 тыс. Ну то есть поиграли не очень эффективно.

Судя по всему, в этой песочнице всем ее придумавшим уже не так интересно и весело, как планировалось вначале. Примерно с той же эффективностью чиновники играли 10 лет в пенсионерской песочнице. А в 2012 году премьер сообщил, что при формировании пенсионной системы кто–то в правительстве что–то напутал, неправильно посчитал, и, вместо того чтобы получить светлое настоящее, россияне, выходящие на пенсию, получили те же суровые будни, что и всегда. "Не получилось!" — был краток Дмитрий Медведев. Учитывая наметившийся тренд с играми в правовых песочницах, не исключено, что спустя пару лет это "не получилось" может прозвучать и в отношении нынешнего эксперимента на островах. Не хотелось бы.

Новости партнеров
Реклама