Фото: Спицын Михаил

Роскачество: Треть коньяка в России — подделка

Роскачество 16 мая представило исследование коньяка 47 торговых марок. По итогам проверки в составе коньяка пяти брендов были обнаружены искусственные ароматизаторы. В 15 экземплярах выявлен спирт не виноградного происхождения. Специалисты пришли к выводу, что высоким требованиям соответствуют только четыре французские марки коньяка и одна российская.

В Петербурге могут ввести дополнительную систему контроля за продажей крепкого алкоголя

В Петербурге могут ввести дополнительную систему контроля за продажей крепкого алкоголя

5202
Мария Тирская

"Вскрылась проблема фальсификации популярного напитка. В частности, пять производителей использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы. Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком. Надзорные органы уведомлены о нарушениях, товары уже изъяты из продажи в некоторых магазинах", — отчитались в организации.

Большая часть нарушителей оказалась в самой доступной ценовой категории — от 371 до 511 рублей. В этот список попал коньяк "Три звездочки" изготовителей ЗАО "Вино-коньячный комбинат "РУСЬ" и ООО "Винно-коньячный завод "Русский", КД (ООО коньячный завод "Арегак"), "Одесский" (ООО "Родник и К") и "Белая гвардия" (ЗАО "Комбинат шампанских вин и коньяков "Росинка").

При анализе спиртного по изотопной методике вскрылось, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения. Это противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов (в частности, 171-ФЗ и ГОСТ 31732-2014). В данную категорию занесли марки "Остров Крым", "Бастион", "Легенды Севана", "Русский Крым", Father's Old Barrel, "Крымский статус", "Аграв", "Три звездочки" (ЗАО "ВКК "Русь"), "Три звездочки" (ООО "ТД "КВС"), КД (ООО "Коньячный завод "Арегак"), "Белая Гвардия", коньяк армянский "Поздравительный", "Три звездочки" (ООО "Винно-коньячный завод "Русский"), "Людовик" и "Арман".

В целом качество спиртового сырья и степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опасных веществ, включая метиловый спирт, мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, нарушений нет. Данные показатели во всех исследованных образцах коньяка были в пределах допустимого ТР ТС 021.

dp.ru Все статьи автора
16 мая 2018, 09:25 321
Новости партнеров
Реклама