Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
16 мая 2018, 23:33 141

Новая реформа для имущества

Спорная реформа имущественного блока Смольного с объединением комитетов и упразднением районных агентств КУГИ может стоить должности вице–губернатору Михаилу Мокрецову.

Вчера вице–губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов провел для журналистов экскурсию по "Невской ратуше" — офисному центру, построенному специально для чиновников. Это мероприятие может стать последним появлением на публике высокопоставленного петербургского чиновника в этой должности. Сам Михаил Мокрецов обмолвился в беседе с журналистами, что уходит в долгосрочный отпуск, до конца июня.

Накануне таких ответственных мероприятий, как Петербургский экономический форум и чемпионат мира по футболу, топ–чиновники, как правило, отпуск не берут. Сразу несколько источников "ДП" предположили, что с отдыха Михаил Мокрецов в Смольный может не вернуться. Вероятно, вслед за ним свои посты могут покинуть несколько его заместителей, которые перешли в администрацию из налоговой.

Главное детище Мокрецова — реформа имущественного блока, по всей видимости, признана неудачной. Сейчас в Смольном обсуждается новая реструктуризация, уже пятая по счету за последние 3 года.

От сложения к делению

Выходец из ФНС Михаил Мокрецов занял пост вице–губернатора Петербурга весной 2013 года. Он задумал и реализовал масштабную реформу имущественного блока Смольного. В 2015 году два комитета — по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) объединили в один. При этом были упразднены все районные агентства КУГИ. Вместо них открыли одно на весь город управление по работе с заявителями на пр. Стачек. За ликвидацию агентств особенно ратовал Михаил Мокрецов, сравнивая работу чиновников КУГИ на местах с "удельными княжествами". Это, похоже, привело к коллапсу: чтобы попасть на прием, предприниматели вынуждены были выстаивать в огромных очередях, арендаторы по нескольку месяцев ждали ответов на свои обращения.

Меньше чем через год в дополнение к КИО была создана Госинспекция по недвижимости. Ей передали часть полномочий комитета по контролю за использованием городской недвижимости и земельных участков и т. д. Госинспекцию возглавил бывший сотрудник департамента имущества мэрии Москвы Андрей Коротков. Через год он добился повышения статуса инспекции до комитета по контролю за имуществом (ККИ) и забрал созданный при КИО центр, который занимается демонтажом нелегальных построек и выселением бывших арендаторов.

На этом реформы КИО не закончились. В прошлом году функции КИО были распределены между несколькими подведомственными структурами: ГКУ "Имущество Петербурга", ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса СПб" и ГБУ "Городское управление кадастровой оценки". Через полгода из–за претензий к работе обновленного КИО глава комитета Александр Семчуков был понижен до заместителя, с августа 2017 года профильный вице–губернатор Михаил Мокрецов стал совмещать два поста: председателя КИО и заместителя губернатора. Личный контроль не помог. По итогам прошлого года размер неналоговых доходов городского бюджета (поступления от аренды и продажи госимущества) снизились c 42 млрд до 38,1 млрд рублей. По данным Контрольно–счетной палаты города, это худший результат за последние 4 года.

Это привело к тому, что сейчас в Смольном обсуждается очередная реформа имущественного блока. Два комитета, в названии которых есть слово "имущество", — КИО и ККИ планируется объединить.

Пост профильного вице–губернатора прочат Андрею Короткову, а главы объединенного ведомства — зампредседателю КИО Александру Якушеву. Эту информацию "ДП" подтвердили несколько источников.

Впрочем, окончательное решение губернатор Георгий Полтавченко еще не принял. Видимо, поэтому в пресс–службе КИО эту информацию предпочитают называть "слухами", которые они не комментируют.

Вернуться к истокам

Опрошенные "ДП" бизнесмены считают возвращение к прежней системе логичным и жалеют о времени, которое потерял город. "Разделение функций в имущественном блоке было искусственным. Так что объединение комитетов — позитивный и логичный шаг. Жаль, конечно, что бизнесу пришлось какое–то время помучиться. Декларировали создание одного окна для согласований, а на деле получили длинный коридор коммунальной квартиры с множеством закрытых дверей. Также надеемся на возвращение районных агентств, с которыми было удобно общаться малому бизнесу. Практика показала, что эта структура жизнеспособна и эффективна", — говорит совладелец Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

"Прежняя модель управления имущественным блоком показала эффективность. А нынешнее искусственное расщепление комитета на множество учреждений лишь повысило документооборот и лишило ситуацию единого контроля. Такое чувство, что творцы реформы из всех возможных идей выбрали самые неэффективные", — недоумевает Александр Рассудов, депутат ЗС Петербурга. "Для малого предпринимательства не имеет значения, какой будет структура имущественного блока. Главное, чтобы она работала эффективно. К сожалению, в последние годы мы видели обратное — сложности, сбои и задержки", — говорит председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

"От реформы все проиграли, поскольку стали затягиваться сроки принятия самых простых решений. Это обернулось потерями для бюджета, процветанием серых схем, утратой контроля за ситуацией. Решений проблемы может быть два. Первый — вернуть все, как было раньше, что вряд ли возможно, второй — заставить отдельные органы власти в имущественном блоке честно и внятно взаимодействовать. Бизнесу все равно, как исправят ситуацию, лишь бы схема стала наконец рабочей", — заключила исполнительный директор РГУД Елена Бодрова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама