Инна Рейхард Все статьи автора
17 мая 2018, 00:08 2996

Ирина Москалева открывает две пекарни "Чешский трдельник" за 3 млн рублей

Предпринимательница Ирина Москалева начинала бизнес с участия в городских фестивалях
Предпринимательница Ирина Москалева начинала бизнес с участия в городских фестивалях
Фото: Валентин Беликов

Предпринимательница Ирина Москалева открывает в Петербурге две пекарни "Чешский трдельник", вложив в это 3 млн рублей. Сеть вырастет еще на пять точек в 2019 году.

Предпринимательница Ирина Москалева (ИП) уже 2 года печет традиционную чешскую выпечку — трдельники. Это витые булочки с начинкой, которые Ирина Москалева продавала на гастрономических фестивалях и в своей пекарне "Чешский трдельник", расположенной в одном из петербургских парков. Ежемесячно продажи выпечки приносили предпринимательнице примерно 200 тыс. рублей.

Мини–пекарни создают угрозу для бизнеса крупных хлебозаводов, вытесняя их продукцию из покупательской корзины

Мини–пекарни создают угрозу для бизнеса крупных хлебозаводов, вытесняя их продукцию из покупательской корзины

35733
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

"Во время путешествия в Прагу я заметила, что трдельники продаются там на каждом шагу, поэтому изучила технологию и решила попробовать печь их в Петербурге", — рассказывает владелица бизнеса. Сейчас пекарня изготавливает девять вариантов выпечки со сладкими начинками, такими как соленая карамель, клубника со взбитыми сливками и яблочный штрудель, который пользуется наибольшим спросом. Кроме того, предпринимательница выпекает три сытных варианта трдельников с курицей, рыбой и пр. Средний чек составляет 250 рублей.

Трдельник to go

В мае Ирина Москалева открыла вторую точку площадью 32 м2, которая начала работу на фуд–корте ТРЦ "Континент", в нее вложено 2 млн рублей. По словам предпринимательницы, она решила сделать ставку на стационарные торговые точки, которые помогут компенсировать убытки в холодный сезон. Следующее заведение за 1 млн рублей в формате to go появится осенью. В 2019 году Ирина Москалева продолжит развивать сеть пекарен, открыв еще примерно три–пять точек в торговых комплексах — одна из них будет запущена в формате кафе.

По словам Ирины Москалевой, главной сложностью в развитии бизнеса оказалось отсутствие нужного оборудования — для выпечки требуется специфическая конструкция, мангал либо электрическая печь с 12–15 валами из бука, на которые накручивают тесто. Чтобы не заказывать оборудование в Европе по высоким ценам, предпринимательница обратилась в петербургскую компанию Galleon Studio, которая изготовила печи на заказ.

Бум на пекарни

В числе крупнейших петербургских пекарен — сети "Цех 85", "Булочные Ф. Вольчека", "Люди любят", "Жан Руа" и многие другие. Также в Петербурге работает сеть "Пражские булочные". Тем не менее немногие пекарни изготавливают такую выпечку, как трдельники. Сейчас помимо "Чешского трдельника" в Петербурге работает только одна сеть пекарен, которая специализируется на традиционной чешской выпечке с этим названием.

Владельцы "585.Золотой" удвоят сеть пекарен "Цех 85"

Владельцы "585.Золотой" удвоят сеть пекарен "Цех 85"

3142
Амера Карлос, Наталья Модель

Как отмечают специалисты, в городе все чаще открываются монопродуктовые пекарни. "К примеру, растет число пекарен, которые специализируются на капкейках или только на пышках", — говорит Ирина Москалева. С ней не согласен Роман Каменев, владелец пекарни "Иван–Круассан", который считает, что потребитель охотнее купит разнообразную продукцию. "Главная проблема рынка в том, что большинство закупают готовую заморозку, а не производят ее сами, как это делают в Европе, где у каждого пекаря есть особенный продукт. Поэтому названия у пекарен в Петербурге разные, а выпечка одна и та же", — считает предприниматель.

С 2015 года доля мини–пекарен и хлебных цехов при магазинах на рынке хлебобулочных изделий стремительно росла — с 5 до 27%. За это же время в городе открылось более 300 точек, и рынок уже кажется перенасыщенным.

В 2017 году объем рынка пекарен составил примерно 5 млрд рублей, кондитерские и пекарни занимали 11% от общего числа заведений петербургского общепита.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама