dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 09:27 450

В Интернет утекли личные данные 3 млн пользователей Facebook

Фото: Сергей Коньков

В Интернет попали данные 3 млн пользователей соцсети Facebook, которые прошли тест по психологии. Об этом сообщает издание New Scientist.

Конгресс США рассказал, что рекламировали тролли в Facebook

Конгресс США рассказал, что рекламировали тролли в Facebook

1321
Карашаш Ногаева

По информации издания, данные выложили в Сеть сотрудники Кембриджского университета. Они принадлежат тем, кто пользовался популярным приложением myPersonality. Приложение было запущено в 2007 году. В приложении пользователям предлагалось пройти психологические тесты и сразу получить результаты. Большинство пользователей соглашались поделиться с ним личными данными из профилей Facebook.

"Это очень мощные данные, и они обладают высоким потенциалом для злоупотреблений", — заявил изданию эксперт Крис Самнер. Регулятор в Великобритании начал расследование произошедшего.

7 апреля Facebook приостановил работу myPersonality из-за возможного нарушения правил компании. К тому времени тесты в приложении прошли более 6 млн человек, почти половина из них согласились поделиться с проектом личными данными на Facebook. В результате была создана одна из крупнейших баз данных для социологических исследований. Однако должные меры для защиты информации не принимались и получить к ним доступ мог любой желающий.

Для того чтобы получить доступ к персональным данным людей, нужно было зарегистрироваться в качестве соавтора проекта. Так поступили более 280 человек почти из 150 организаций, в том числе исследователи из университетов и сотрудники Facebook, Google, Microsoft и Yahoo. Те, кто не зарегистрировался, могли найти пароль для доступа в поисковике. Любой, кто хотел воспользоваться данными, мог сделать это менее чем за минуту, отмечает издание.

Facebook обратил внимание на приложение myPersonality после того, как разразился скандал вокруг компании Cambridge Analytica. Эта компания сотрудничала с предвыборным штабом Дональда Трампа. Она собрала данные более 50 млн пользователей соцсети, чтобы использовать их для политической рекламы. В 2013 году компания просила у команды приложения myPersonality предоставить доступ к данным, но ее просьба была отклонена "из-за политических амбиций".

В мае Facebook объявил о приостановке работы почти 200 приложений, имеющих доступ к данным большого количества пользователей.

Скандал пока не отразился на финансовых показателях Facebook. За первые 3 месяца 2018 года компания увеличила выручку на 49% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до $11,97 млрд. Издание Marketwatch писало, что показатель превысил ожидания аналитиков, прогнозировавших выручку $11,41 млрд. Прибыль соцсети возросла на 63%, до $4,99 млрд.

Новости партнеров
Реклама