dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 17:41 129

Журналиста ARD Зеппельта пустят в Россию на ЧМ-2018, но допросят его по делу Родченкова

Журналист ARd Хайо Зеппельт
Журналист ARd Хайо Зеппельт
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) собирается допросить журналиста немецкого канала ARD Хайо Зеппельта по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Об этом во вторник, 15 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

В СКР напоминают, что просили у компетентных органов стран помощи в получении показаний людей, имеющих значения расследования. Среди таких людей ведомство перечисляет Родченкова, Зеппельта и независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Компетентные органы Германии сообщили российскому следствию, что  Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний.

"В случае если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами", — указывают в СК.

Зеппельт — один из авторов фильмов о допинге в российском спорте. Несколько дней назад ARD сообщил, что журналисту отказали во въезде в Россию на чемпионат мира по футболу, назвав его персоной нон грата. МИД Германии 15 мая заявил, что журналист получит визу.

"Промежуточный успех: российская сторона только что сообщила нам, что Хайо Зеппельт сможет по крайней мере приехать на чемпионат мира — 2018. Продолжаем следить за развитием событий", — написал глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас в Twitter.


Ричард Макларен возглавлял специально созданную комиссию по расследованию обвинений, выдвинутых Григорием Родченковым. По итогам расследования в 2016 году вышел доклад в двух частях. Одна из них была представлена накануне Олимпиады в Рио. Макларен обвинил более тысячи российских атлетов в том, что они были вовлечены в программу систематического употребления допинга. После публикации доклада к расследованию подключились специальные комиссии Международного олимпийского комитета.

Новости партнеров
Реклама