dp.ru Все статьи автора
14 мая 2018, 10:54 284

СМИ: Главу Конституционного суда Валерия Зорькина может сменить Лариса Брычева

Фото: Сергей Коньков

Пост председателя Конституционного суда (КС) может занять начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, сообщили 14 мая РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Отставка действующего главы ведомства Валерия Зорькина ожидается в 2018 году. Он руководит судом с 2003 года.

По словам собеседника агентства, главным вопросом к 75-летнему Зорькину является его самочувствие. "Его полномочия главы КС недавно были продлены, но Валерий Дмитриевич сам готов к уходу после того, как он провел инаугурацию президента", — говорит собеседник издания.

Вместе с Ларисой Брычевой в КС может прийти председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Предполагается, что для рокировки не нужно будет отправлять в отставку действующих судей, поскольку несколько вакантных мест в суде сохраняются.

"В случае ухода Зорькина именно Брычева является одним из самых достойных кандидатов на его место", — добавил источник.

В случае ухода Ларисы Брычевой из Кремля на ее место обсуждаются кандидатуры главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова.

Валерий Зорькин был назначен председателем Конституционного суда еще на 6 лет 31 января 2018 года. Его кандидатуру в очередной раз одобрил Совет Федерации.Он возглавлял КС с 1991 года с перерывом в 1993–2003 годах, когда после конфликта с первым президентом России Борисом Ельциным вынужден был оставить руководящий пост и стать обычным судьей.

Новости партнеров
Реклама