Фото: Сергей Ермохин

Роспотребнадзор: доля фальсификата в молочной продукции достигает 8 процентов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отчиталась о масштабной проверке молочной продукции. Результаты лабораторных исследований представлены 14 мая на сайте ведомства.

Обожглись на сыром молоке. Производители просят помощи у властей Ленобласти

Обожглись на сыром молоке. Производители просят помощи у властей Ленобласти

1865
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Анализ проводился на твороге, питьевом молоке и сливочном масле 250 федеральных и региональных брендов. Подавляющее большинство проб молока и масла соответствовали всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных).

"Несоответствие в категории "творог" выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения. Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти — творога и двух — сливочного масла. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии", — говорится в отчете Роспотребнадзора.

По итогам проверки не выявлено ни одной пробы молочной продукции с содержанием патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений.

Фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, в ведомстве пришли к выводу, что массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами на прилавках российских магазинов нет.

dp.ru Все статьи автора
14 мая 2018, 08:39 311
Новости партнеров
Реклама