Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Источники назвали причиной отставки Суркова конфликт с ФСБ

Помощник президента Владислав Сурков, курирующий ситуацию на юго-востоке Украины, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента (АП). Источники РБК в управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (за него отвечает Сурков) и в АП назвали причинами увольнения конфликт с ФСБ и отсутствие изменений в ситуации с Донбассом.

Приходько уходит, Мутко остается: кто войдет в новый кабинет министров

Приходько уходит, Мутко остается: кто войдет в новый кабинет министров

6289
Виктория Козлова

Как утверждают источники в управлении, у команды Суркова был конфликт с 5-й службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Именно эта служба, пояснили собеседники, поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Главу ЛНР поддерживал Сурков, однако 24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник.

Кроме того, каких-либо прорывов по вопросу Донбасса в обозримой перспективе не предвидится и минские соглашения не исполняются, говорят источники, близкие к управлению по СНГ. "При нашей жизни проблемы с ДНР и ЛНР не решить, это вопрос следующих поколений", — добавляет источник в АП. "Дело не в Суркове — кого ни поставь на это направление, результаты будут примерно одинаковыми", — подтвердил еще один собеседник РБК в Кремле.

Сурков сам готов оставить свой пост, это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений, заявил еще один источник в АП. Ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший Украину. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак называл Ардзинбу куратором Бессарабской народной республики в Одесском регионе, отмечает агентство.

Владислав Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем, в мае 2012 года, после утверждения главой правительства Дмитрия Медведева, стал вице-премьером — руководителем аппарата правительства. После отставки, в сентябре 2013 года, Сурков был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Сурков с 2016 года участвовал в переговорах "Нормандской четверки" в Берлине по вопросам исполнения минских соглашений, с 2017 года представляет Россию в переговорах с США по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. В мае 2017 года Reuters сообщило, что внутреннюю политику ДНР и ЛНР определяет Сурков. В частности, по их данным, именно он сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой ДНР.

В феврале в журнале "Русский пионер" вышла колонка Суркова, в которой он вспомнил историю матриархата и напомнил теорию о том, что возвышение женщин — это симптом упадка. В апреле Сурков опубликовал эссе под названием "Одиночество полукровки (14+)". В колонке говорилось, что санкции Запада, введенные против России в 2014 году, ознаменовали "завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью западной цивилизации".

dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 16:23 54084
Новости партнеров
Реклама