dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 13:23 336

Петербург вошел в тройку лидеров в мире по годовому падению цен на вторичную элитную недвижимость

Фото: Сергей Коньков

Петербург вошел в тройку городов, показавших наибольшее снижение стоимости элитной недвижимости за год, сообщается в исследовании Prime Global Cities Index (PGCI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

Пора покупать? Что происходит на рынке недвижимости Петербурга

Пора покупать? Что происходит на рынке недвижимости Петербурга

210

За год, с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года, Петербург переместился с 34-го на 41-е место с отрицательной динамикой цен на элитную недвижимость. За это время цены на элитное вторичное жилье в городе упали на 4%. Для сравнения: годом ранее падение за сопоставимый период составляло 2,1%.

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков отмечает, что рейтинг отслеживает изменение стоимости "новой вторички". Вторичка, по его словам, испытывает сильную конкуренцию со стороны первичного рынка, где доля предложения квартир в сданных объектах увеличилась до 50%.

"Тем не менее темпы падения замедлились: -4,0% (I квартал 2017 года — I квартал 2018 года) против -7,4% (IV квартал 2016 года — IV квартал 2017 года). На первичном рынке средневзвешенная цена также незначительно снизилась — 3% за год (I квартал 2017 года — I квартал 2018 года)", — поясняет Николай Пашков.

Если говорить об отдельных объектах на первичном рынке, то динамика цен была разной. "В тех проектах, где изначально представлены наиболее низкие по классу цены, динамика была положительной в пределах 1-5%, в объектах верхнего ценового диапазона — преимущественно отрицательной. Самые дорогие квартиры представлены в новых домах на Каменном острове, а наибольший потенциал для роста стоимости по-прежнему сохраняется за локацией Петровского острова", — комментирует Николай Пашков.

Москва, напротив, поднялась в рейтинге на четыре строчки, до 36-го места. К I кварталу 2017 года цены на элитное вторичное жилье в ней сократились за год на 7,3% рейтинга, но уже в I квартале 2018 года снижение составило 1,4%, отмечают аналитики.

В целом с марта 2017-го по март 2018 года мировой индекс роста цен сократился незначительно — на 0,1 п.п., до 4,8%. По прогнозам аналитиков Knight Frank, в 2018 году глобальный рост цен на элитное жилье будет умеренным из-за госрегулирования. Аналитики отмечают, что во многих городах рейтинга чиновники ввели макропруденциальные меры, например налоги на владельцев нескольких объектов недвижимости и жесткие ограничения при кредитовании.

Наиболее резкий рост цен в мире — на 24,7% — по итогам I квартала 2018 года был зафиксирован в Сеуле. Он обошел прошлогоднего лидера Гуанчжоу, где цены на элитную недвижимость поднялись на 19,3%.

Источник: данные "ДП"

Новости партнеров
Реклама