dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 14:06 88

Госдума одобрила в первом чтении инициативу о голосовании за депутатов на любом участке

Фото: Анатолий Медведь

Государственная дума РФ на заседании 10 мая в первом чтении приняла законопроект, позволяющий голосовать на парламентских выборах на любом участке. Соответствующая информация появилась на сайте нижней палаты парламента.

Дебаты, слезы и ракеты. Чем запомнятся выборы-2018

Дебаты, слезы и ракеты. Чем запомнятся выборы-2018

5830
Карашаш Ногаева

Формат "мобильный избиратель", уже применявшийся на последних президентских выборах, позволит повысить явку избирателей. По аналогии с мартовской избирательной кампанией Общественная палата РФ и регионов получит право назначать наблюдателей в местные избиркомы.

"Проектом федерального закона также предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий", — указано в пояснительной записке к документу.

Один из авторов предложения — депутат Виктор Пинский полагает, что явка на прошедших в марте выборах увеличилась именно благодаря системе "мобильный избиратель".

"Люди пришли на выборы в том числе и потому, что процедура стала максимально простой и прозрачной, были внедрены инновационные методы, которые раньше не использовались в нашей стране. Человек мог проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, и разница в процентах — это на самом деле миллионы людей", — подчеркнул парламентарий.

Порядок голосования по месту нахождения избирателя ранее был закреплен в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ФЗ "О выборах президента РФ". Его применили на выборах 18 марта 2018 года. Явка избирателей составила 67,54%. Действующий глава государства Владимир Путин победил с результатом 76,69% голосов. По информации ЦИК, его кандидатуру поддержали более 56,4 млн избирателей.

Новости партнеров
Реклама