dp.ru Все статьи автора
9 мая 2018, 16:15 1142

Польша начала расследование в отношении "Газпрома" из-за финансирования "Северного потока – 2"

Фото: Владимир Смиронов/ИТАР-ТАСС

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) начало антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" и других акционеров, участвующих в проекте строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщило само ведомство.

"Управление защиты конкуренции и потребителей начинает расследование против "Газпрома" и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток – 2", – говорится в сообщении.

В управлении также заявили о подозрениях, что "участники транзакции, несмотря на отзыв заявки, вместе реализуют проект, финансируя это предприятие". По мнению Варшавы, финансирование ими строительства нарушает принятое ведомством в 2016 году решение о запрете создания консорциума для реализации проекта. Тогда управление не согласовало заявку "Газпрома" и партнеров на создание совместного предприятия для строительства "Северного потока — 2". Свое решение UOKiK объясняла тем, что создание совместного предприятия может привести к нарушению антимонопольного законодательства и "еще более усилить переговорную позицию компании по отношению к польским клиентам". Тогда было принято альтернативное решение, при котором оператор строительства Nord Stream 2 AG ("дочка" "Газпрома") возводит газопровод на деньги, которые перечисляют компании-партнеры в объеме 50% от общей стоимости проекта.

В сообщении UOKiK 9 мая говорится, что продолжение финансирования проекта может быть попыткой обойти антимонопольное законодательство Польши и отказ регулятора согласовать заявку. По мнению ведомства, создание совместного предприятия, на которое UOKiK не согласилось, и заключение последующих соглашений созданы с одной целью – финансировать строительство "Северного потока – 2".

Как отмечают в UOKiK, если по итогам расследования окажется, что соглашение о финансировании проекта противоречит предыдущему решению ведомства, участникам проекта будут грозить штрафы до 10% от оборота компании.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год от побережья России через Балтийское море до территории Германии. Газопровод проложат в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши, а также нескольких других восточноевропейских и прибалтийских стран. Он будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, и Германии, согласование идет с Швецией и Данией.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации "Северного потока –2" запланировано на конец 2019 года. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". В число его европейских партнеров входят немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Новости партнеров
Реклама