суббота, 27 ноября 2021
$

Telegram обжаловал решение суда о приказе ФСБ по ключам шифрования

Автор фото: Сергей Коньков
Telegram подал жалобу на решение Верховного суда России, который признал законным требование ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. Информацию о продолжении спора опубликовал в своем канале Павел Чиков, адвокат и глава правозащитной организации "Агора", чьи юристы представляют мессенджер в деле против Роскомнадзора.
В жалобе представители Telegram просят полностью отменить решение ВС РФ от 20 марта 2018 года и принять новое решение: административное исковое заявление удовлетворить и признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий.
Адвокаты настаивают, что приказ ведомства неправомерно установил внесудебный способ получения контроля за перепиской пользователей.
Автор: Павел Чиков
Роскомнадзор начал блокировать Telegram с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы. Вердикт в отношении мессенджера был вынесен 13 апреля. Ведомство объясняло необходимость ограничения работы Telegram тем, что разработчики отказались предоставить ФСБ специальные ключи, которые нужны для расшифровки переписки пользователей.
После блокировки мессенджера реестр запрещенных сайтов начал массово пополняться и достиг 18 млн IP-адресов. В их числе оказались адреса, принадлежащие Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Представители регулятора жаловались, что IP позволяли обходить блокировку.
Под действия Роскомнадзора попали и сторонние ресурсы. После этого в ведомство начали поступать жалобы от бизнесменов на неправомерную блокировку интернет-адресов - их поступило около 46 тыс.
Жители Петербурга, Москвы и ряда других городов выступили против блокировки Telegram на протестных митингах. В Москве на митинг собралось около 12 тыс. человек, в Петербурге из-за проливного дождя и холодной погоды — 500-600 человек.