dp.ru Все статьи автора
8 мая 2018, 07:53 978

Минобороны назвало предварительную причину крушения Ка-52 в Сирии, она расходится с версией СМИ

Вертолет Ка-52
Вертолет Ка-52
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минобороны считает, что российский вертолет Ка-52 мог разбиться в Сирии из-за технической неисправности. Об этом в ночь на 8 мая сообщили в военном ведомстве.

"По предварительной информации, причиной инцидента могла стать техническая неисправность", — заявили в Минобороны. Там отметили, что самолет упал во время планового полета, а оба летчика погибли. Их тела уже доставлены на аэродром.

Издание "Коммерсант" называет совершенно другую предварительную причину крушения. По неофициальной информации издания, Ка-52 был сбит радикальными исламистами, когда патрулировал восточные районы Сирии.

Минобороны сообщило о крушении вертолета Ка-52 в Сирии поздно вечером 7 мая. Потеря стала седьмой по счету для ВКС РФ с момента начала кампании в Сирии. При этом Ка-52 рухнул первый раз.

Менее чем неделю назад, 3 мая, в Сирии потерпел крушение российский истребитель Су-30СМ. Самолет набирал высоту после вылета с аэродрома Хмеймим, когда начал клевать носом. Оба пилота погибли. В Минобороны тогда заявили, что, по предварительным данным, в двигатель истребителя попала птица. В военном ведомстве добавили, что "огневого воздействия по самолету не было".

Вертолет Ка-52 "Аллигатор" разработан в начале 1990-х годов в Опытно-конструкторском бюро имени Камова. Он предназначен для уничтожения бронированных и небронированных воздушных и наземных целей, противника и огневой поддержки десанта, а также патрулирования военных колон. Вертолет оснащен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты, средствами активного противодействия и катапультно-амортизационной установкой.

Ка-52 несут боевое дежурство в Сирии в на авиабазе Хмеймим с марта 2016 года. Их задействуют при конвоировании колонн из центра примирения враждующих сторон, а также в боях. В частности, Ка-52 использовались при зачистке от боевиков пункта Эль-Карьятайн, отмечает "Коммерсант".

В начале февраля заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил о планах государства купить у холдинга "Вертолеты России" 114 Ка-52. Издание оценивало стоимость контракта цифрой до 100 млрд рублей, отмечая, что он станет крупнейшим для холдинга.

Новости партнеров
Реклама