Жанна Журавлева Все статьи автора
7 мая 2018, 19:06 1840

В Петербурге впервые за 9 лет освобождаются две радиочастоты

В Петербурге впервые за 9 лет будут разыграны радиочастоты в FM-диапазоне. Стоимость каждой из двух частот на предстоящем конкурсе — в разы ниже рыночной. По информации "ДП", в числе претендентов — радио "МИР" и "Комсомольская правда".

Роскомнадзор объявил о проведении двух конкурсов на радиочастоты для эфирного вещания в Петербурге. Они пройдут 27 июня этого года. На кону две частоты — 92,0 МГц и 92,4 МГц. За каждую придется заплатить примерно 14 млн рублей. От претендентов, согласно лицензии, требуется обеспечить ежедневный и круглосуточный эфир, при этом "концепция вещания — свободная".

Евгений Финкельштейн судится за частоты "Радио Шанс" против "Русского радио"

Евгений Финкельштейн судится за частоты "Радио Шанс" против "Русского радио"

1 1339
Павел Горошков
Евгений Финкельштейн судится за частоты "Радио Шанс" против "Русского радио"

Евгений Финкельштейн судится за частоты "Радио Шанс" против "Русского радио"

1 1339
Павел Горошков

В тот же день аналогичные конкурсы будут проводиться на частоты в Брянске, а также Стерлитамаке и Салавате, но там стоимость ресурсов куда ниже (до 3 млн рублей каждая), а в Крыму две радиочастоты отдаются и вовсе за ноль рублей.

Радиочастоты в Петербурге — дефицитный товар. Для примера, в 2006 году на право запустить в Северной столице FM-станцию, пропагандирующую "здоровый образ жизни и активный отдых", претендовали 11 местных и московских вещателей.

Как правило, частоты все же не разыгрываются на конкурсах, а передаются из рук в руки по рыночной цене. "Если бы названные вами суммы (14 млн рублей. — Ред.) были в долларах — вот это было бы похоже на истинную цену", — говорит один из участников рынка.

Как известно "ДП", в настоящее время совершается сделка по продаже частоты 104,8 МГц, которую занимало "Радио "Балтика".

Что же касается разыгрываемых частот, по информации "ДП", на одну частоту претендует "МИР", и он с большой вероятностью ее получит, в числе претендентов на вторую — "Комсомольская правда", которая пока вещает в Интернете, и ей не хватает только эфирной частоты, студия и редакция в Петербурге готовы и укомплектованы.

"Нам, безусловно, интересен этот конкурс, — говорит Иван Власов, генеральный директор "Комсомольской правды" в Петербурге. — 14 млн — это, конечно, немало. Но, учитывая то, что 9 лет назад был последний конкурс и с тех пор рынок практически не менялся, цена здесь — не главное препятствие. Кроме того, развитие радиовещания — один из главных приоритетов нашего издательского холдинга. Хотя решение об участии в конкурсе будет еще приниматься — с участием акционеров".

Иван Власов уточнил, что покупка частоты будет самой большой расходной статьей в процессе запуска эфирного вещания, если он состоится, как как штат сотрудников и большая часть оборудования у компании уже есть. "Нам останется только купить передатчик", — уточнил Власов.

"Мы намерены принять участие в конкурсе, — уверенно заявил первый заместитель директора ИД "Комсомольская правда", издатель радио "Комсомольская правда" Александр Чепель. — Петербург — крупнейший региональный рынок радиорекламы. Мы считаем, что в целом наше региональное развитие завершено, но есть одно досадное упущение — нет эфира в Петербурге".

Конкуренцию "КП" и "МИРу" могут составить федеральные радиоканалы, которые либо не представлены в Петербурге, либо не имеют здесь своей частоты и вынуждены ее арендовать. Нельзя исключать и возможность того, что придет игрок с административным ресурсом, который захочет купить частоту для последующей перепродажи. Правда, от участников требуется "проведение натурных испытаний с РЭС ФСО России", но аппаратуру всегда можно арендовать.

По данным АКАР, рынок рекламы на радио в России в 2017 году составил 16,9 млрд рублей — он вырос всего на 3%. На телевидении, в наружной рекламе и Интернете темпы куда выше. Впрочем, по прогнозам участников рынка, в 2018 году радио продолжит расти.

В Петербурге недостаточно развита ниша делового радио — в этом участники рынка видят потенциал.

"Есть здесь ниша и для информационного вещания, — уверяет Александр Чепель. — Если сравнивать с Москвой, в столице ситуация гораздо жестче. В Петербурге, особенно после закрытия "Радио "Балтика" и Русской службы новостей, информационного вещания недостаточно".

Руководитель интернет-ресурса "ТВ и радио в Санкт-Петербурге и области" Владимир Шувалов уточняет, что последний большой конкурс для радийщиков в северной столице состоялся 7 лет назад, в 2011 году, тогда были выставлены 6 частот, концепция вещания — свободная. Кроме того, в 2014 году разыгрывался пул частот для спортивного вещания, победило радио "Спорт FM" (95,5 МГц), а в 2016 году — с литературной концепцией вещания, частоту получило радио "Книга" (93,3 МГц).

"На разыгрываемой сейчас частоте 92,0 МГц планировалось когда-то "Дорожное радио" в поселке Ириновка (Ленобласть), но оно не запустилось, частота была передана в Петербург, — рассказывает Владимир Шувалов. — А частота 92,4 МГц была разработана совсем недавно — тесты прошли в феврале 2018 года".

Новости партнеров
Реклама