Екатерина Фомичева Все статьи автора
7 мая 2018, 12:37 972

Овощи дешевеют: тепличный комплекс "Эврика" в Уткиной Заводи выставлен на продажу за 492 млн рублей

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Крупные тепличные комплексы "Эврика" и "Премьер" во Всеволожском районе выставлены на продажу за 1 млрд рублей. Основной претендент — агрохолдинг "ЭКО–Культура" из Ставрополья.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, тепличный комплекс "Эврика" в Уткиной Заводи выставлен на продажу за 492 млн рублей. В такую сумму оцениваются сами теплицы и оборудование в них, а также права требования долгов. Это уже вторая попытка продать комплекс "Эврика". Первые торги проводились в марте этого года, тогда имущественный комплекс оценивался в 547 млн рублей, а права требования дебиторской задолженности к тем же компаниям — в 2 млн рублей. Однако тогда покупатель не нашелся.

Партнер экс-министра обороны построил теплицу за 2,7 млрд рублей

Партнер экс-министра обороны построил теплицу за 2,7 млрд рублей

3757
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

По словам коммерческого директора ЗАО "Выборжец" Александра Бельковца, это адекватная цена за объект, но потенциальный покупатель, очевидно, подождет, когда конкурсный управляющий еще снизит цену. По словам экспертов, у "Эврики" есть ряд проблем, главная из которых — то, что комплекс фактически не достроен, а агрономическое оборудование и технологии уже устаревшие. Поэтому покупатели неспроста ждут дальнейшего понижения цены.

Огурцы не пошли

Появление "Эврики" анонсировалось в 2012 году как крупнейший в СЗФО и самый современный на тот момент тепличный комплекс по выращиванию 24 тыс. т огурцов и томатов на 22 га с объемом вложений 7 млрд рублей. Второй частью комплекса, где планировалось выращивать салаты, управляло ООО "Премьер".

Имущество ООО "Премьер" также безуспешно выставлялось на продажу в марте, цена имущественного комплекса тогда составляла 512 млн рублей. Сейчас объект выставляется за 461 млн рублей, заявки принимаются с 9 апреля по 2 июня. Цену за эту часть проекта участники рынка тоже называют адекватной, но считают, что актив будет продан не более чем за 400 млн рублей.

Участники рынка называли конечными бенефициарами и "Эврики", и "Премьера" владельца поставщика салатов "Лидер Фреш" Михаила Дудина и выходца из группы ВТБ Владимира Малышева.

Оба проекта кредитовались в Мастер–Банке, который лишился лицензии в 2013 году и попал под управление АСВ. В 2015 году на предприятиях была введена процедура банкротства. Долги составляли 2,8 млрд рублей, в том числе к АСВ — 1,9 млрд рублей. Тем не менее хозяйствам все же удалось запустить производство в 2015 году, но в усеченном виде — всего на 6 га. Здесь, по оценкам экспертов, выращивается не более 5 тыс. т огурцов в год.

А в 2017 году правопреемником Мастер–Банка в требовании долгов с "Эврики" и "Премьера" (6 млрд рублей) стала компания "Агрокультура", которую также связывали с Владимиром Малышевым и Михаилом Дудиным. По оценкам экспертов, эти долги ушли с дисконтом 50%.

Привет из Ставрополя

Сейчас же самым вероятным покупателем выставленных на продажу компаний участники рынка называют ставропольский агрохолдинг "ЭКО–Культура", который планирует построить в Пикалево комплекс по выращиванию томатов за 20 млрд рублей. "ЭКО–Культура" подконтрольна ставропольскому предпринимателю Александру Рудакову и бывшему депутату Тульской думы Андрею Петренко. Компания в прошлом году также купила уже действующий в Пикалево тепличный комплекс — ООО "Круглый год", который выращивает 6–7 тыс. т овощей в год.

Новости партнеров
Реклама