dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 14:49 94

В Кремле назвали неточной информацию о резком урезании Россией расходов на оборону

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Расходы России на оборону сокращаются, но не урезаются. Об этом в четверг, 3 мая, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Цифры не совсем соответствуют действительности, но тенденция указана правильно", — прокомментировал Песков информацию СИПРИ (цитаты по "Ведомостям". — Ред.) об урезании Россией расходов на оборону на 20% в прошлом году. При этом Песков отказался уточнить, на сколько в реальности сократились траты, переадресовав вопрос Минобороны.

Представитель Кремля напомнил слова Путина о том, что пик перевооружения российской армии пройден. Поэтому, по словам Пескова, "расходы имеют тенденцию к незначительному, постепенному сокращению". Представитель Кремля заверил, что военно-промышленный комплекс продолжает работать "в полную силу", кроме того, ведутся высокотехнологичные разработки.

Ранее сегодня Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ, SIPRI) сообщил, что в 2017 году Россия впервые за 19 лет снизила расходы на оборону. По данным экспертов, расходы сократились по сравнению с 2016 годом на 20% и составили $66,3 млрд. Эксперты СИПРИ обратили внимание на то, что урезание Россией военного бюджета на $13,9 млрд стало крупнейшим в мире за прошлый год. Доля расходов на оборону в российском ВВП, по данным СИПРИ, составила 4,3% против 5,5% годом ранее. Этот показатель остается самым высоким в Восточной Европе.

Общий объем трат на военные нужды в мире в 2017 году вырос на 1,1% по сравнению с 2016 годом, до $1,7 трлн. Военные расходы составили 2,2% глобального ВВП, или $230 на жителя Земли.

Новости партнеров
Реклама