dp.ru Все статьи автора
2 мая 2018, 10:02 64

Сторонники Пашиняна перекрыли дорогу к аэропорту Еревана

Протесты в Армении.
Протесты в Армении.
Фото: Global Look Press

Сторонники лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна возобновили протесты в Ереване. Об этом сообщает портал 1in.am.

Сотни жителей Еревана вышли на улицы перед выборами премьер-министра Армении

Сотни жителей Еревана вышли на улицы перед выборами премьер-министра Армении

95

После того, как парламент страны не избрал Пашиняна на должность премьер-министра, политик призвал сторонников организовать стачку и заблокировать транспортное движение в столице. В настоящий момент демонстранты перекрыли несколько автодорог республики, а также трассу, ведущую к аэропорту Звартноц. Движение в городе осложнено, на некоторых улицах — перекрыто. По проезжей части маршируют митингующие с флагами, они также баррикадируют улицы мусорными баками. Как сообщил портал news.am, к 8:30 мск центр Еревана был полностью отрезан от окраин. Перекрыты также входы в здания некоторых госведомств, в частности, Минюста, Минкультуры и Минобразования.

Агентство Интерфакс сообщает, что сотрудники ереванского международного аэропорта Звартноц присоединились к акции протеста: около двух десятков человек в спецформе покинули рабочие места и помогают жителям села Паракар, перекрывшим дорогу к аэропорту.

Во вторник, 1 мая, на специальном заседании по случаю выборов временного премьер-министра депутаты не поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Лидер протестного движения получил 45 голосов из 53 необходимых, против высказались 56. Представители парламентского большинства – Республиканской партии Армении – отказались поддерживать оппозиционера. Пашинян, в свою очередь, объявил 2 мая всенародную стачку.

Согласно Конституции Армении, после неудачной попытки выбрать премьера через неделю в парламенте проводится еще одно голосование. Если премьера не удастся избрать во второй раз, парламент распускается, а временным главой кабинета министров останется исполняющий обязанности главы правительства Армении, в настоящий момент эту должность занимает Карен Карапетян. Пашинян уже объявил, что намерен баллотироваться на пост главы правительства во второй раз.

Новости партнеров
Реклама