Мария Тирская Все статьи автора
3 мая 2018, 00:27 2140

Губернатор Георгий Полтавченко пригрозил ответственному за торговлю Эльгизу Качаеву увольнением

Фото: Антон Ваганов

Губернатор Георгий Полтавченко пригрозил главе КРППР Эльгизу Качаеву увольнением, если тот не закончит "вакханалию" с нелегальной торговлей на городских улицах.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко публично отчитал председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева. Ему досталось за несанкционированную уличную торговлю под видом культурно–массовых мероприятий.

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

1190
Мария Тирская

"Когда закончите вакханалию с ярмарками и фестивалями? Если там продают колбасу, это профанация. Если в каком–то районе еще увижу этот балаган, будут кадровые решения. Это и вас касается", — заявил губернатор, обращаясь к Эльгизу Качаеву.

Георгий Полтавченко посетовал, что борьба с нелегальной торговлей в городе не ведется "без волшебного пинка", и пообещал, что наведение порядка с уличной торговлей станет одним из основных критериев оценки работы районных администраций.

Это не первый случай, когда губернатор распекает подчиненных за нелегальную торговлю. На заседании правительства в октябре 2017 года он уже требовал пресечь практику несанкционированных "фестивалей", на которых, по его словам, "грязь и антисанитария". В апреле свой пост покинул Ростислав Шипицын, глава Центра контроля качества (управляет Хасанским и Гражданским рынками и отвечает за проведение ярмарок), из–за претензий руководства. Порядок в этой сфере собираются навести депутаты ЗС Петербурга. В феврале в первом чтении был принят законопроект о запрете торговали на культурных мероприятиях, сейчас рабочая группа с участием депутатов и чиновников дорабатывает документ.

С 2018 года право стать оператором городских ярмарок стали распределять по конкурсу, до этого заявки бизнеса согласовывали районные администрации. На 2018 год запланировано проведение 68 ярмарок. Предприниматели считают, что конкурсная документация составлена так, чтобы побеждали компании, которые и раньше работали в этих районах. Это ООО "Я люблю тебя, Крым", ООО "Невская торговая компания", ООО "Меридиан", ООО "Ленпищеторг" и др.

Объем рынка нелегальной нестационарной торговли в Петербурге, по некоторым оценкам, достигает 40 млрд рублей в год.

Новости партнеров
Реклама