dp.ru Все статьи автора
2 мая 2018, 12:17 195

CNN рассказал о "непрофессиональном" сближении Су-27 с американским самолетом над Балтикой

В кабине истребителя Су-27.
В кабине истребителя Су-27.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Российский истребитель Су-27 "непрофессионально" сблизился с самолетом-наблюдателем Военно-морских сил США P-8 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на два источника в вооруженных силах США.

По данным телеканала, инцидент произошел во вторник, 1 мая. Как рассказал источник, Су-27пролетел примерно в 20 футах (6,1 м) от P-8. Сближение самолетов длилось около 9 минут. Собеседники канала описали перехват как "безопасный, но непрофессиональный". При этом представитель ВМС США пояснил журналистам, что сближения самолетов описываются только как безопасные и небезопасные. Официальный представитель ВМС США в Европе Зак Харрелл отказался прокомментировать ситуацию, однако заявил, что корабли и самолеты ведомства "регулярно взаимодействуют с военными подразделениями других стран". Минобороны РФ пока информацию не комментировали.

В январе российский Су-27 перехватил американский самолет-разведчик EP-3 над Черным морем. Как тогда рассказал CNN, российский истребитель приблизился к американскому самолету на расстояние, равное примерно пяти футам (1,5 м). В ВМС США тогда заявили, что перехват был произведен небезопасно и непрофессионально и обвинили российских военных в нарушении существующих соглашений и международного права. В Минобороны РФ ответили, что экипаж действовал в рамках закона, а американские самолеты-разведчики разведчиков рядом с Крымом не останутся без сопровождения российских истребителей.

Новости партнеров
Реклама