dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2018, 17:50 157

Rio Tinto возобновила приостановленные из-за санкций поставки сырья "Русала"

Олег Дерипаска, совладелец En+ Group и "Русал"
Олег Дерипаска, совладелец En+ Group и "Русал"
Фото: Trend/ Андрей Федоров Купить фото

Британско-австралийская горно-металлургическая компания Rio Tinto возобновила поставки глинозема «Русала», приостановленные после новых санкций Минфина США. Как сообщают источники Bloomberg, грузовое судно с сырьем покинуло завод Rusal Aughinish, расположенный в ирландском городе-графстве Лимерик, и направляется во французский Дюнкерк, где находится завод Rio Tinto. Ожидается, что судно прибудет в место назначения в понедельник, 30 апреля.

6 апреля Олег Дерипаска и подконтрольные ему «Базэл», En+ Group, «Русал», группа ГАЗ были внесены в санкционный список Минфина США, что привело к обрушению акций основных активов бизнесмена. Контрагентам компаний предписывалось до 7 мая свернуть все отношения с компаниями из «черного списка». Позже ряд контрагентов объявили о пересмотре контрактов с «Русалом», в частности австрало-британская Rio Tinto, швейцарский сырьевой трейдер Glencore, Norsk Hydro. 13 апреля Rio Tinto заявила о возможности объявить форс-мажор по своим обязательствам из-за санкций.

23 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что «Русал» попросил исключить компанию из санкционного списка. Минфин согласился смягчить санкции, но при условии: основной акционер «Русала» Дерипаска должен продать долю в компании. 27 апреля предприниматель заявил о готовности сократить свою долю, но в Минфине США заявили, что и это не гарантирует снятия санкций. Дерипаска также объявил, что принял решение снизить долю в En+ ниже 55% (сейчас у него 66%) и покинуть пост совета директоров. Кроме того, бизнесмен дал согласие на новый состав совета, в котором большинство будет отдано независимым директорам. Заявление вернуло компании более $1 млрд капитализации, и группа смогла отыграть значительную часть рыночного падения.

Новости партнеров
Реклама