dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2018, 19:18 112

Лидер оппозиции Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьер-министра Армении

Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян (в центре)
Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян (в центре)
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лидер протестного движения в Армении, депутат Национального собрания от оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян стал единственным кандидатом в премьер-министры страны. Об этом 30 апреля сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря армянского парламента Арсен Бабаян.

По данным агентства, к завершению срока выдвижения кандидатов на должность премьера страны – 30 апреля, 17:00 по Москве – ничьей кандидатуры, кроме Пашиняна, депутатам для рассмотрения предложено не было.

Кандидатуру оппозиционера выдвинула фракция "Елк" (у нее 9 голосов в парламенте), кроме того, о планах отдать свои голоса за Пашиняна заявили партии "Царукян" (31 голос) и Дашнакцутюн (семь голосов). Абсолютное большинство голосов в данный момент принадлежит депутатам Республиканской партии, которая решила не выдвигать своего кандидата на пост премьера.

Всего для избрания премьера ему нужно набрать 53 голоса. Голосование в армянском парламенте пройдет во вторник, 1 мая.

Пашинян в середине апреля возглавил акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, занимавшего 10 лет пост президента Армении. Парламент 17 апреля проголосовал за кандидатуру Саргсяна, однако спустя несколько дней он подал в отставку с поста премьер-министра на фоне продолжавшихся в Ереване и других частях страны акций протеста. Позже Саргсян ушел и с поста лидера Республиканской партии.

Новости партнеров
Реклама