dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 15:53 1814

Скоростной поезд "Ласточка" между Петербургом и Псковом запустят в 2018 году

Фото: Сергей Ермохин

Скоростной поезд "Ласточка" между Петербургом и Псковом запустят уже в этом году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова.

По его словам, переговоры правительства региона с ОАО "Российские железные дороги" находятся в завершающей стадии.

"В этом году по договоренности с РЖД мы запускаем скоростной поезд "Ласточка" беспересадочного движения, он будет курсировать по маршруту Псков — Санкт-Петербург. Подобный проект уже реализован в Ивановской области", — сказал чиновник.

Он рассказал, что сейчас в Псковской области нет электрифицированных железных дорог, поэтому местные власти и РЖД разработали специальную схему для обеспечения работы скоростного поезда.

"Ласточка" будет двигаться от Петербурга до Луги по электрифицированному участку с контактным проводом. Далее есть специальный тепловоз, который на тепловозной тяге дотягивает (поезд. — Ред.) до города Пскова, то же самое в обратную сторону. Это будет не тот тепловоз, который мы привыкли видеть, это будет специальный вид тяги, который обеспечивает функционирование "Ласточки", обеспечивает ее энергетическое подключение", — пояснил вице-губернатор.

По словам Кузнецова, обычный поезд от Пскова до Петербурга идет 4 часа 18 минут. "Ласточка" позволит преодолевать то же расстояние за 3 часа 15 минут. Планируется, что поезд будет ходить ежедневно, а стоимость билетов будет сравнима с ценой поездки на междугородном автобусе. Как рассказал вице-губернатор, ежедневно между Псковом и Петербургом ежедневно курсируют более 90 маршруток. В правительстве региона ожидают, что поезд будет востребован, и бюджетное субсидирование ему не понадобится.

Новости партнеров
Реклама