dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 16:46 133

СК и МВД провели обыски в Российском союзе автостраховщиков

Сотрудники Следственного комитета и МВД провели выемку документов в главном офисе Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщают РБК и "Ведомости" и подтверждают в РСА.

В пресс-службе союза сообщили, что следственные действия связаны с "возбуждением уголовного дела" в отношении одной из ушедших с рынка в 2017 году страховых компаний. Там отметили, что претензии не связаны с деятельностью РСА.

"Выемка документов касалась вывода активов страховщиком и не ограничивалась только вопросами ОСАГО", — указали в пресс-службе союза.

Источник Интерфакса, близкий к РСА, заявил, что речь идет о страховой компании "Страж". Той же информацией располагают источники РБК и "Ведомостей". В ноябре 2017 года Центробанк лишил компанию лицензии на осуществление страхования, объяснив решение тем, что она нарушала страховое законодательство и не устранила нарушения в установленный срок. "Новая газета" утверждает, что обыск прошел в связи с уголовным делом бывших топ-менеджеров "Росгосстраха".

РСА объединяет страховщиков, предоставляющих услуги на рынке ОСАГО. В нее входит 71 страховая компания.

18 апреля стало известно об аресте об аресте Сергея Хачатурова, бывшего вице-президента "Росгосстраха" и брата его бывшего владельца Даниила Хачатурова (он в деле не фигурирует). Сергея Хачатурова обвиняют в присвоении имущества компании на 1 млрд рублей. Как полагает следствие, Хачатуров-младший якобы вывел через дочернюю структуру страховщика "РГС-активы". Под домашним арестом также находится экс-акционер РГС Банка Надежда Клепальская.

В 2017 году "Росгосстрах" перешел под контроль санируемого банка "ФК Открытие". На докапитализацию организации Центробанк выделил 42,2 млрд рублей. Компания завершила 2017 год с убытком по отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ) в 55,6 млрд рублей. В конце 2017 года новый глава банка "Открытие" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов в интервью "Коммерсанту" заявил, что при бывшем менеджменте в "Росгосстрахе" царило "сверху донизу" воровство и при уникальной позиции на рынке он "в лице собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделал за 10 лет". Издание The Bell сообщало, что Данил Хачатуров ничего не получил за продажу бизнеса "Открытию". Бывший владелец компании объяснял убытки плохим госрегулированием рынка ОСАГО, лидером которого была страховая компания.

Новости партнеров
Реклама