dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 13:36 427

Центробанк отказался изменять ключевую ставку после санкций США

Фото: Денис Гришкин Купить фото

Совет директоров Центробанка на заседании 27 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, следует из сообщения регулятора. Последний раз ЦБ менял ставку в марте 2018 года, понизив так же на 0,25 п.п., до 7,25% годовых. В прошлом году регулятор снижал ставку 6 раз, суммарно на 2,25 п.п. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2018 года.

"Годовая инфляция остается на низком уровне. При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создаст рисков превышения цели по инфляции. Вместе с тем пока остается неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания", — отмечает ЦБ.

Решение о ставке принималось на фоне последствий санкций — 6 апреля США ввели против России новые санкции, обрушив российские ценные бумаги и ослабив рубль. Часть потерь рынки компенсировали, однако аналитики не ждали, что ЦБ пойдет на дальнейшее смягчение после апрельского шока, последствия которого еще предстоит оценить.

По оценкам ЦБ, "несколько уменьшился" потенциал снижения ставки для формирования нейтральных денежно-кредитных условий. В условиях некоторого роста страновой премии за риск и увеличения процентных ставок на развитых рынках оценка нейтральной процентной ставки смещается ближе к верхней границе диапазона ее значений 6-7%.

В марте продолжился рост экономики, включая промышленность, увеличилась загрузка производственных мощностей, безработица находилась вблизи естественного уровня, отмечает регулятор. Поддержку экономической активности оказывает постепенное восстановление потребительского спроса в условиях роста заработной платы и расширения розничного кредитования. Темп прироста ВВП оценивается в 1,3-1,5% в I квартале, а по итогам 2018 года прогнозируется в интервале 1,5-2%, что соответствует потенциальному темпу роста экономики.

Обвал рубля и фондовых рынков в России произошел 9 апреля в ответ на санкции США. Индекс Мосбиржи к закрытию упал на 8,34%, РТС — на 11,44%. За 1 день фондовый рынок РФ лишился 820 млрд рублей капитализации, обвал стал самым большим с 2014 года. Сильнее всех за торговый день подешевели акции "Сафмара" (минус 26,06%), UC Rusal (минус 20,35%), "Мечела" (минус 19,26%), "Полюса" (минус 17,04%) и Сбербанка (минус 17%). 10 апреля падение возобновили акции Сбербанка (минус 7%), а также банка ВТБ (минус 1%). Максимально обе валюты выросли против рубля 11 апреля: курс доллара — до 65,06 рубля, евро — до 80,5 рубля.

Новости партнеров
Реклама