Михаил Грачев Все статьи автора
28 апреля 2018, 17:23 3596

8 млрд переоценки. Агентство Colliers оказалось втянуто в конфликт бывших собственников Балтийского банка

Дом Зингера.
Дом Зингера.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

В результате долгих судебных тяжб Балтийский банк получил контроль над фондом "Северная столица", среди активов которого петербургский Дом Зингера и другая недвижимость. В корпоративный конфликт, развернувшийся вокруг активов фонда, оказалось втянуто агентство недвижимости Colliers International, экспертную оценку которого суд назвал "недостоверной".

Во второй половине апреля Верховный суд РФ поставил точку в многолетнем споре о контроле над закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости "Северная столица", на балансе которого числятся Дом Зингера на Невском проспекте, помещения на Конюшенной площади, коттеджный поселок "Сестрорецкий курорт", Малый Гостиный Двор на канале Грибоедова и другие объекты. Решением суда контроль над фондом был возвращен Балтийскому банку.

Спор "Альфа групп" и Андрея Исаева за недвижимость ПАН вернулся на второй круг

Спор "Альфа групп" и Андрея Исаева за недвижимость ПАН вернулся на второй круг

16364
Павел Горошков

Из 100 паев "Северной столицы" 99 были размещены на балансе Балтийского банка, которым на паритетных началах владели Андрей Исаев и бывший заместитель министра путей сообщения РФ Олег Шигаев. Еще одним паем владело ООО "Балтийский торговый дом", также принадлежавшее этим двум бизнесменам.

В 2013 году между собственниками банка разгорелся корпоративный конфликт за контроль над организацией. В ходе конфликта банк, оперативно подконтрольный Шигаеву, передал 98 паев по договору простого товарищества в доверительное управление ООО "Балтфинанс", которое затем инициировало собрание пайщиков фонда "Северная столица" с вопросом на повестке о смене управляющей компании.

Имея 99 паев из 100, банк бы легко победил на голосовании и получил контроль над недвижимостью. Но компания Исаева "УК Пан Траст", управлявшая имуществом фонда, инициировала допэмиссию 102 паев, которые выкупила также связанная с ним компания "Фортис", в результате чего доля Балтийского банка в фонде снизилась с 99% до 49%. В оплату паев "Фортис" передала "УК Пан Траст" по 100% долей в уставных капиталах ООО "ЕвроСтрой" и ООО "Алекс" общей стоимостью 8,42 млрд рублей.

К этому моменту уже началась санация Балтийского банка, которую осуществлял Альфа-Банк, поставивший перед собой задачу в рамках финансового оздоровления банка вернуть контроль над "Северной столицей".  

"Балтфинанс" попыталась оспорить в суде дополнительный выпуск паев, ссылаясь на то, что был нарушен порядок приема заявок и выдачи дополнительных инвестиционных паев. Кроме того, компания утверждала, что сделки осуществлены при неравноценном встречном предоставлении, поскольку в счет оплаты дополнительно выпущенных паев общество "Фортис" фактически передало имущество, стоимость которого существенно ниже цены, указанной в договорах.

Примечательно, что в трехсторонний конфликт оказалось втянуто международное агентство недвижимости Colliers International, которое проводило оценку стоимости компаний "ЕвроСтрой" и "Алекс".

Фото: Редакция "ДП"

В декабре 2016 года компания добилась успеха в Тринадцатом апелляционном суде, но уже через полгода, в мае 2017 года, Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил это решение. И все-таки 19 апреля 2018 года Верховный суд РФ восстановил решение Тринадцатого апелляционного суда, отменив решение Арбитражного суда Северо-Западного округа.

Как следует из судебного решения, Colliers оценило 100% уставного капитала ООО "ЕвроСтрой" в 2,65 млрд рублей, основываясь на том, что главным активом ООО "ЕвроСтрой" является право аренды на земельные участки в Сестрорецке. Однако на дату выполнения отчета эти земельные участки были в собственности у арендодателя — ООО "Пансионат Сестрорецк", а договор аренды был заключен позже отчета об оценке. То есть в отчете был учтен еще не заключенный договор.

Что касается уставного капитала ООО "Алекс", то по результатам оценки Colliers стоимость компании составила 5,7 млрд рублей, из которых 3,4 млрд рублей – это векселя со сроком погашения 29.04.2015, составляющие 97% валютного баланса компании. При этом в отчетах оценщика не было представлено копии векселей, которые, к слову, так и не были предъявлены к оплате.

"Суд приходит к выводу о том, что к заявкам на приобретение дополнительных паев были приложены составленные с нарушениями законодательства и недостоверные отчеты об оценке стоимости имущества, передаваемого в оплату паев", – написано в постановлении Тринадцатого арбитражного суда, законную силу которого восстановил Верховный суд.

Намеренно или нет, но Colliers сыграло свою роль в попытке Андрея Исаева вывода активов фонда "Северная столица" из-под контроля Балтийского банка. "Мы убеждены в том, что наша оценка абсолютно корректна. Это подтверждается в том числе независимой экспертизой. Подчеркиваю, что работа компании Colliers International неизменно базируется на принципе независимости и всегда выполняется с учетом российских и высочайших международных стандартов", – говорит гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

В Балтийском банке говорят, что в настоящее время основной задачей является смена компании, управляющей  фондом "Северная столица", – "УК Пан Траст". Только после того, как к управлению имуществом фонда "Северная столица" приступит другая управляющая компания, станет понята истинная ситуация с активами и пассивами фонда, после чего можно будет определиться с лицами, которые могут понести ответственность, в случае если имущество фонда было похищено.

"Действия сотрудников компании Colliers, которые проводили оценку имущества, переданного ООО "Фортис" в оплату дополнительных паев "Северная столица", также будут подвергнуты самому тщательному анализу, поскольку к ним есть очень много вопросов", – рассказали в пресс-службе Балтийского банка.

Новости партнеров
Реклама