dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2018, 11:44 191

В ГИБДД предложили разыгрывать номера для машин на аукционе

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Государственные номера для автомобилей будут разыгрывать на аукционе. Об этом и других нововведениях в области регистрации машин рассказал глава ГИБДД России Михаил Черников, передает "Коммерсант".

По словам Черникова, ведомство также рассматривает возможность встраивать в государственные регистрационные знаки электронные чипы, которые представляют собой радиометки. Глава ГИБДД пояснил, что это позволит улучшить работу систем фотовидеофиксации.

"Также в рамках проекта закона "О регистрации транспортных средств" планируется, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать уже не будут: владелец транспортного средства будет выбирать буквенно-цифровое обозначение, которое ему нравится", — рассказал Черников, добавив, что такая процедура позволит избавиться от коррупции при выдаче "красивых" номеров.

Помимо прочего, в ГИБДД намерены решить проблему автомобилей, находящихся в залоге у банков. Черников пояснил, что раньше залог регистрировался в ГИБДД, такую машину нельзя было снять с учета, но потом процедура была упразднена. В результате может возникнуть ситуация, когда человек купил автомобиль, а тот оказался в залоге у кредитной организации. По его словам, в таких случаях автомобиль возвращается в собственность банка.

"Частично эту проблему должен решить электронный ПТС, куда будет вноситься информация о том, что машина в залоге: новый собственник и инспектор будут иметь доступ к этим данным. Также мы думаем о введении ограничений на регистрацию автомобилей, находящихся в залоге", — сказал глава ГИБДД России.

С 2018 года в России заработала новая система выдачи государственных номеров на транспортные средства, которая выбирает номер автоматически. Она позволяет автовладельцам получить "красивый" номер, уплатив обычную пошлину.

Новости партнеров
Реклама